在完成一件想要完成的事情后,出了结果让人欣喜外,过程同样让人难忘。我曾阅读过这样一个故事:一位年轻的小伙子找到时间老人,希望可以越过艰苦奋斗的青年时光,进入事业有成、轻轻松松的老年。时光老人看着这个朝气蓬勃的小伙子,意味深长地一笑,满足了他的愿望。只见年轻人脸上瞬间长满了皱纹,挺直的脊梁迅速弯了下去,这位年轻人突然拥有了财富却发现自己已经白发苍苍。
故事中的年轻人如此,现实中的我们也一样。我们看到电视上、书刊上、舞台上,那些实现梦想的人,他们被鲜花和掌声簇拥着。我们只是看到了他们成功的瞬间,而忽视了他们背后付出的汗水,谚语说:“台上一分钟,台下十年功。”任何人的成功都不是一蹴而就的,而是经历了时间的考验,岁月的磨砺,汗水的冲刷。日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。肯德基被拒绝1009次后,全世界连锁;无数滴水珠可以组成一片汪洋;一颗白杨树屹立在壁滩上,就可以渐渐变成一片杨树林;长年被侵蚀的毛乌素沙漠,经过几代人的努力整改,不可思议的地变成一片绿洲,让世界看到了“中国奇迹。
联想到我自己,我学习美术已经有五年了,最开始我很不耐烦。因为我在系统学习美术之前,自认为画工不错,也被学校推荐参加美术比赛获奖。我第一天去美术教室,老师却让我坐在角落里用一下午的时间画直线,老师先给我示范了一组,让我按他画的那样一直练习,看着前排的同学,有的在画素描静物,有的在画素描头像,还有一个大姐姐在那画速写。我羡慕地看着他们,趁老师不注意,我偷偷地拿出画本,开始临摹我爱的动漫人物。老师发现了以后,没收了我的动漫,并训斥我说:“基础都没练扎实,就开始画这个,你这样最后什么也学不精!”我只好开始认真练习。
一开始的那段时间老师只允许我画鸡蛋、苹果,于是,我渐渐又开始不耐烦了。好在后来发现勤奋练习基本功对日后画画很有帮助,又开始兴致勃勃地学起来。
微风吹过树叶,吹拂过我的脸庞。望着寂静的窗外,我轻轻握住画笔,在画板上自由作画。生活告诉了我:除了最后的结果让人欣喜外,过程同样重要。