熹微的晨光抚过广袤的原野,被清冽的溪流推送着,来到了这座小城……
黎师傅在旧城区的路边开了一个小店,沿海小镇的冬天没有淅淅沥沥的雨飘过那充满乡土气息的青石板街,也没有温润的和风拭去农家瓦檐下石臼上的封尘。唯有冬日的阳光穿过摇曳的叶,投射在坑坑洼洼的石板上。
黎师傅的日用品店夹在一堆破旧的板房中,门前的一颗老槐树令这片灰暗中透着一丝生气。每天,熙熙攘攘的人们经过这里,偶尔有目光扫过,也不会有些许停留。而黎师傅也不会因为路人的光临露出一丝喜悦,他已经很久没笑过了!
每天临近傍晚的时候,黎师傅都会煮上一碗银耳汤,默默地注视着喧嚣渐去的街道,那充满皱纹的眼角,随着老槐树斑驳摇曳的叶影,也眯成一条线,碗里的液汁在他嘴唇的咂咂声响中逐渐变少。喝到一半时,却又停了下来昂起头,望望已经被落日燃烧的通红的天空,注视着瞬息万变的云彩长舒了一口气,好像无限享受这冬日的温暖。
这天,一位流浪的老妇人停在了树下,倚着老槐似乎是想休息一下。倚了一会儿,她轻轻地闭上眼,睡着了。看着老人破旧的衣裳,苍白的脸色,黎师傅皱了皱眉,似乎是嫌弃老人挡住了黎师傅的店,张了张口,终究没有发出声音。只是叹了口气,转身回店里了。
天色渐暗,黎师傅几次出来看老人的情况,可老人一直没有醒来的意思。映射在地上的影子渐渐拉长,风也变得萧瑟起来,按照惯例,这时黎师傅会端着一碗银耳汤来,可是余晖消散了,也不见黎师傅人影。
终于,黎师傅出来了,黎师傅的动作很慢,好像半身不遂一般哆嗦着,刚向前迈了两步,却又折返回来。过了许久,黎师傅端着两碗银耳粥出来,那粥仿佛是刚煮的,还冒着热腾腾的的白气,他把粥轻轻放在老人脚边。又折返回店里,抱了一件旧衣服来,也披在老人身上,然后怔了会,叹了口气,再看看老人那布满皱纹的面庞,又蹒跚掩门进屋。
月上柳梢啦,那个老人似乎睡够了,皱了皱眉,睁开了那浑浊的眼。她用手揉了揉眼睛,疑惑地看了看身边的物品,吃力地站起身。用她那沙哑的喉咙喊了几声,却不见有人回答。她颤抖着捧起碗,嘴里呼着白气。一口热粥下肚,她也眯起了眼……
一阵凛冽的寒风吹过,但黎师傅却感到一丝暖意,这种如沐春风的感觉,黎师傅也许久未体会了。清绝而皎洁的月光下,一片阒静,黎师傅在笑。