中华民族一家亲初中作文
“五十六个民族五十六枝花,五十六族兄弟姐妹是一家,五十六种语言汇成一句话,爱我中华!爱我中华!爱我中华!”这歌声多么雄壮,多么亲切,这歌声唱出了每一个中华儿女的心声,让每个中国人都引以为骄,兴奋不已。
56个民族,就像56朵艳丽的花朵,装点着祖国美丽的大家园。无论人口众多,还是人口稀少;无论是在城镇还是在乡村;无论有着什么样的生活习惯,大家都是亲如一家的兄弟姐妹。
我们伟大的祖国是一个统一的多民族的大家庭,在这个大家庭里,各族人民像兄弟姐妹一样团结和睦,共同为祖国的繁荣富强,贡献着自己的智慧和力量。
翻开历史的画卷,当日本侵略者的铁蹄践踏蹂躏我们美好的家园时,无数优秀的中华儿女奋起抗战。看!白山黑水,华北平原,各族人民共同抗日,经过八年的浴血奋战,打败了日本侵略者,谱写了一曲可歌可泣的团结奋斗共御外侮的光辉篇章。
建国以后,全国各族人民鼓足干劲,力争上游,建设者自己的美好家园。
时光流逝,20__年5月12日,汶川发生里氏8.0级的特大地震。“灾难无情,人间有爱”。上至党中央国务院,下至各族人民,都积极踊跃地投入到抗震救灾之中。“一方有难,八方支援”。全方面、多渠道,不分民族老幼都踊跃捐款、捐物。满载着物资的车辆、飞机,也满载着全国、全世界人民的关怀驶向灾区。人们通过发行彩票的收入用来帮助受灾群众重建家园。一些青年志愿者为援助汶川受灾地区进行赈灾义演。还有一些志愿者心灵干预抚慰受伤心灵。人民解放军奋战在抗灾第一线的“最可爱的人”,哪里有险情,哪里就会有他们的身影。“白衣天使”关心灾区群众的医疗卫生,他们为灾区治病、防病,防止灾后疫情的出现和蔓延做出了贡献。
2017年8月8日,北京成功举办了隆重的第29届奥林匹克运动会。奥运圣火在他的故乡熄灭,又将在神秘的东方燃起,这又是一次四年的期盼,这又是人类历史上的一次飞跃。一个个运动健儿们在赛场上顽强拼搏,靠自己的力量进取。自信、从容,让五湖四海的友人,都感到一种震撼。这就是各族人民勇于拼搏、团结协作、永不服输的精神风貌。这一切,都让世界瞩目,刮目相看。
因为我们是炎黄子孙,是龙的传人,中华民族永远一家亲!