我的新发现初中作文
俗话说得好:“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”是啊!在生活中,美丽无处不在。透过视线,我发现了美。
记得那一次,我坐公交车去补课,车上挤满了人,我左看右看,瞻前顾后,终于发现了一个空位置,于是我迫不及待地挤了过去,发现坐在我前面的是一位肤色较黑的一位老爷爷,穿的衣服破破烂烂,这儿一个洞,那儿一个补丁,给人一种不舒服的感觉。我扫视了周围,都是穿着时尚衣小伙子和浓妆艳抹的年轻姑娘,就是因为这样,所以,那个老爷爷非常打眼。过了大约一两个站后,一位挺着大肚子的孕妇吃力地走上来,公交车司机清了清嗓子,问:“各位尊敬的乘客,谁愿意为这位行动不便的孕妇让个座位?”原本热闹的车内一下子变得鸦雀无声。我听见了,深思熟虑,到底是该不该让座呢?就在这时,司机问了问背后的一位年轻小伙子:“这位乘客,你愿意这孕妇让个座位吗?”那个小伙子不但不愿意反而凶巴巴地说:“我凭什么给她让座,车上这么多人谁都没主动让,偏偏要我让座。”司机听后直摇头摆手。坐在一旁的我,此时心情特别紧张,脑海里也顿时出现了一个白精灵和黑精灵,白精灵说:“快给她让个座位吧,你看她站着多吃力啊”黑精灵则火冒三丈说:“不要让,这里有那么多年轻的乘客都不让,你一个小孩又为什么要让呢?”白精灵又怒气冲天地说……黑精灵大发雷霆地说……两个人争论不休。正当我不知如何是好的时候,我前面那位皮肤黝黑的老爷爷热情面带笑容地对她说:“姑娘,站累了吧,挺着大肚子不容易,坐我这位置吧。”说完,扶着孕妇坐下来,孕妇却不好意思地勉强坐下来,心里充满了感激,连连道谢。老爷爷的这一举动让全车人(包括我)都大吃一惊,个个都目瞪口呆。又过了一站,这位老爷爷要下车了,大家都注视着他,只见他一瘸一拐地走下了车,就在这一瞬间,我们这些乘客心头怦然一震:原来这位老爷爷还有点腿残疾。我非常感动,又很自责,再一次扫视了周围的人,他们眼眶都湿润了,也都很自责。
哦!我发现了美,也感受到了美;美丽无处不在;美丽无所不在。有了这样的美,生活就像春天里的花朵一样芬芳;有了这样的美;生活就像冬天里的阳光带给人温暖;有了这样的美;我们的社会将会变得更加和谐。朋友们,留心去观察吧!用心去体验吧!做个有心人,善于去发现吧,我们生活必将会充满美丽。
从这件事里,想起了哲人的一句话:“外在美是暂时的,是不可靠的,只有内在美才是真正的美,永恒的美。”