寻找自己高一作文800字
眼睛湿润了,心灵在颤动着,感觉跟着思维走进遥远的回忆。曾经年少的我们,背着豪迈,背着父母沉甸甸的祝福去寻找自己的理想。那是无忧无虑的自豪,更是父母心中最伟大的骄傲。
初出龙门,羞涩的行囊中装着好奇,融入这茫茫人海。从农村到城市,这在父辈的眼里,是多么荣耀的升华。我们一路走来,小心翼翼的窥视着这繁华的街道,闪烁的霓虹掩盖了内心的焦虑,埋藏在心里的自尊取代了浪漫,埋头苦读。精心盘算着一日三餐的开销,用忙碌消化一天汲取的酸甜苦辣。内心的自卑与强烈的自尊搏斗。抬头仰望,泪水早已倒流在心中,笑容凝结了所有的无奈。
我们必须往前走,因为我们没有退路。这就是我们这一群从农村奔赴城市的流浪者。我们夹杂在繁华与贫瘠之间,游荡在自豪与悲壮中。回过头,后边是生养我们的广袤与贫瘠,前面是奋斗与艰辛。我们的这条轨道要靠自己铺设,其间的辛酸与无奈只有埋藏在心里,把心中所有的委屈掩藏,流露出的是自信与微笑。因为前面审视你的是一个比一个残酷的竞争。没有底蕴的轨道呀,它需要多少材料,多少精力,多少个日出日落。你要一点一点设计它的路标,积攒它的根基。创设它的宏伟,修建它的枝节。所以我们感到心累。感到这是多么漫长的心灵工程,是一条不许回头的路程呀。
走过沧桑,领悟辛酸,面对磨得没有棱角的自己,蓦然回首,才发觉套上这个精神枷锁的恰恰是我们自己。我们在苛求自己的完美,以弥补自己内心的失落,抨击命运的不公,抱怨机遇的刻薄,来减小走过沧桑,领悟辛酸,面对磨得没有棱角的自己,蓦然回首,才发觉套上这个精神枷锁的恰恰是我们自己。我们在苛求自己的完美,以弥补自己内心的失落,抨击命运的不公,抱怨机遇的刻薄,来减小自己心灵的负荷。这笑容里包藏了太多的忧伤,太多的徘徊。释放巴,压抑在心底的失落。流出来呀,委屈了自己的泪水。走过艰辛。这难得的实在就是真真实实,平平淡淡,一点一滴。拥有一颗平常心,你会发现,平淡自然才是真理,把握现在才是明智。你的眼光里,平淡中有了它的色彩。劳累中有了它的收获,笑容里有了它的内涵。我们需要静静的醒悟。那匆忙的脚步为谁匆匆?那失落的激情为谁阻碍?是自己!是自己亲手套上去的桎梏,是自己为了印证成功而丢弃的魅力,是自己逃避过的精彩。曾经的豪情壮志烟消云散,强烈的不甘心困扰着疲惫的身体,日日的琐碎压制着澎湃的激情,锅碗瓢盆奏响这习惯的节拍,脚底下应和着不改的旋律。
心累,累了的灵魂不愿张扬,但目光飞到了遥远,眼睛里仍然捕捉着梦幻的影子,想象着昨日的辉煌与潇洒。这就是症结,梦与现实的距离,难以战胜的自我牢笼。平淡自然,回归心态,拥有一颗平常心。我们会发现,走过的每一步都是实实在在。无论她的深与浅。都已成为事实。寻找坐标,坐标就在自己脚下,你已牢牢的勾画出它的轮廓。只是你没有发现这个坐标就是自己的。背着梦想上路,踏着青春寻觅,寻梦的路还在蔓延。