寻找自己高一作文800字
没有大海的汹涌,可以有小溪的平缓;没有蓝天的深邃,可以有白云的静谧;没有高山的高耸入云,可以有草原的一望无际。现如今,碎片化的生活无时无刻不在影响我们的心态和认识,但我们仍应寻找自我。
寻找自我能使我们保持本心。在复杂的现代社会中,我们的生活被分割得支离破碎。上班的空余时间不是上网就是看一下游戏,就是去海宝看看有什么想买的。在这样习惯的持续下,又有几个能保持自己当初的本心的?生活管饱管暖还管玩的我们都做不到,但身体集中营,受尽欺负的安妮缺做到了。身为犹太人的她在二战期间与父母四处奔逃,躲避德国人的追捕中,一直坚信自己能获救,并在逃难的过程中写下日记,经他人整编后,《安妮日记》问世,在书中,我们可以清晰地感受到安妮的内心中充满乐观,永不言弃的精神。在充满悲观的犹太人中,又有几个能做到她这般“不以物喜,不以己悲”地保持本心的呢?她寻找到了自我,保持了本心,使她的事迹得以流传。
寻找自我能带来成功。社会中渴望成功的人遍布大街小巷。但真正成功的人却屈指可数,而成功的秘籍就在于寻找自我。阿里巴巴董事长马云,一个史上最成功的伟人,从白手起家,到一个商业巨头,他能成功也是因为他寻找到了自我。在辞去教师一职的他坚定了创业这条路的决心。在亲友的不看好中,他成功创立了首个互联网上的“中国黄页”。随即不久之后,互联网在中国也流行起来。马云寻找自我的途中历尽磨难,但最后获得成功。
作为学生的我们,可以通过定下目标来寻找自我。在这碎片化的生活中,我们定的目标也需在能力范围之内,虽然赚不了一个亿,却也能为现阶段学习带来不少帮助。令人敬爱的周总理目标也是在学生时代定下的,那句流传至今的“为中华之崛起而奋斗”依然让人敬佩不已。
生活逐渐被碎片化,而遇上碎片化生活的我们也能通过寻找自我来保持我们的心态和学习的认真。