中国自古就有诚信待人的传统。在五千年悠久历史的中华民族,诚信待人的事例数不胜数,如今的和谐社会,需要和谐,而诚信尤为重要,许多人都要讲诚信。
在许多大型公司,一些重点学校,甚至一些家庭中都是把诚信放在第一位的。
如有一家大型公司,在招聘上就十分注重诚信,一天在招聘会的最后阶段,只剩下三名竞聘者,可是只能在他们中间选择其中一位。董事长把他们分别叫到不同的办公室里,让他们等一会,董事长在监控里看着他们,第一位竞聘者因随便吃了一个口香糖而宣告失败;第二位竞聘者因为随便翻看老板的文件也宣告失败;只有第三位竞聘者静静的等着,遵守了他的诺言,而被录取了,从而也被大家信任了。
我记得小时候,我的妈妈有几个很漂亮的珠子,我非常喜欢,但是妈妈很少拿出来让我玩,所以我时时刻刻都在想着这几个珠子,终于有一天妈妈出去买东西,要晚一点才回来。妈妈走后,我小心翼翼的打开衣柜,找到妈妈的包,找到那几个漂亮的珠子,心想总算让我找到了,我高兴的窜上窜下。拿在手里玩没事,又在手里转着玩也没事,往上一扔,我当时想伸手去接,但没接到,只听啪的一声,一颗珠子掉在地上,被摔坏了!怎么办呀?妈妈快回来了,我把其他的珠子放回了原处,妈妈知道了一定会说我的,下次一定不会再让我玩了。于是我将珠子放回原处,装出若无其事的样子。妈妈回来后发现少了一个,就问我怎么回事:“你是不是给弄坏了?”我说:“没有啊,这不都在这吗?”妈妈急了:“小孩子要诚实守信,弄坏了就弄坏了,怎么能骗人说谎话呢?”泪水终于落了下来。———“妈妈,是我弄坏的”。后来妈妈给我讲了许多道理和诚信的故事,告诉我做人要诚实,要诚信待人……
从此,我没有在骗妈妈了。
做人要诚信,要诚信待人,和谐社会需要诚信,诚信像一面镜子,可以看到缺点,让我们的生活更美好。