真诚待人高三作文800字
同学们,在如今社会,我们城市中的奢扉之风,腐朽之风,攀比之风日渐恶劣。那一颗颗曾经热血沸腾,想努力拼搏创业的年轻之心,由于社会的打击和对自己的不肯定而失落、失望甚至绝望。城市中,人们虚伪的外表下,虽然还是有着不放弃的梦想,但也只是黄梁一梦罢了。回首相望,曾经最纯、最真的感情不只是那抹永恒不变的乡俗情。
今天,我们就来讲讲最美乡俗情。
试问一下:
曾经的你,是否有着最朴素的感情?
曾经的你,是否有着真诚待人的心?
曾经的你,是否是个相信任何人、单纯热情的人?
可是,在社会无形的压力下,你又是否能找到曾经的你。
我曾经去过一次闽南,他们那里的房屋是用竹子做的。远远望去,便能看见男人们在砍伐竹子,女人们在洗衣做饭。“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,一片祥和安静。门外,老板亲自出门为我开帘。闽南多雨,那天,我找到老板,对他说:“你们就这样待下来,不会觉得无聊吗?”老板回了我一个微笑,说:“惯了,所以当然不习惯那些轰轰烈烈,经历风风雨雨,才知道平平淡淡。我不于‘玉盆纤手弄清泉,琼珠碎却圆’,我只是知道自己的本质,不忘自己的初心。乡俗是我最初的梦想,正是因为有这样一颗心,我才懂得最美不过乡俗情。”老板的一番话,提醒了我,正如这雨水一样,这是自然现象。我们既然当初执着一颗赤子之心,就要自然追求我们的乡俗情。
乡俗情,是最简单的感情,也是最真诚的内心。“民风正,人心正”,正如老板的一句话:“惯了,当然不习惯轰轰烈烈,经历了风风雨雨”,才明白平平淡淡是最可贵的民俗情。
我们不能忘掉自己的本质,不能忘掉自己的初心。乡俗是我的梦,更是那一抹乡俗,才有了今天我们那不变的乡俗情。
最美不过民风正,最美不过乡俗情。