关于挫折初二作文
想要一条平坦、无阻的道路,但这通常是大家都选择却不适合自己的,每一个人芸芸众生中,都经过不同的试炼,去学习各种不同的事,而这些勇气造就了每一个人的样子,使它成为那样一个人,莎士比亚说过:“在命运的颠沛中,最容易看出一个人的气节。”在挫折这个天秤上,每一个人都是平等的,大家都会遭遇许多不可预期的事物,但最重要的是如何能迎战挫折,面对真实的自我而从新出发。
挫折,彷佛夏日午后突如其来的一场西北雨,浇熄了以往的努力;挫折,彷佛路面尚未修补的大坑洞,让人跌入深渊;;挫折,彷佛是暗黑森林中的猎人与枪,猎杀了人们的信心,曾经彷徨,曾经迷失,就像努力想大声呼叫救命,却四处无人应援,冷冽的寒风吹来,更显孤独一人的奋战,但却体力透支的倒下,于是一切归于寂静,隔天周围的冷烬,载浮载沉的心,或许,放手会得到宁静,但如果没有努力过,就不会知道结果,伴随着旭日,或许夸父就是这样经历一切的,站起身来,洒在身上的是璀璨的光芒,就像初生一样的金黄,挫折过后的闪闪发亮。
美国职棒大联盟的堪萨斯皇家队,一直都不是披着光环赫赫有名,在三十支球队中,不论名气各项数据都不是数一数二的,事实上它二十九年来从未进入过季后赛,更有人形容他们“经历过前所未有的危机期”,但今年,它门以外卡黑马之姿,昂首挺进“世界大赛”,并将惊奇继续写下去,在过程中想必是充满挫折的,美一年都重蹈覆辙,就像是一种无止尽的暗黑循环,希望的火炬,彷佛渐行渐远,宛如天边的飞鸟般,飞离希望之巢,但挫折会因为奋战而逐渐远去;挫折会因为星星之火而慢慢消失,只要重新出发,迎向就会迎刃而解。
还记得,在那灰朴朴的教室中,钟声一打下来,朦胧中,感觉四周的人、事、物全部都消失,只剩下我一个人孤军奋战,努力集中精神,试图想专心,听清楚耳机传出一阵阵令我脑袋空白的话语,额头上豆大的汗珠,和已经汗涔涔的衣襟,绞紧在一起的双手,和已经咬到快见血的指甲床,尝试,尝试从脑海里挤出一丝话语,来填补那些,时间过了却一片沉默的空洞,终于有如来日般的漫长,在另一声听起来较响亮的钟声下结束,仍然心有余悸,虽因钟响而暂时脱离,却发现随着时间的增加,有一波又一波的挫折感向我袭卷而来,分数的压力和整天的担忧害怕,深怕那张等同宣告死刑的成绩单,在那之后,发现挫折是许多东西的附带症状,它会随时出现在生活中,冷不防地找上门,而心灰意冷,萌生放弃是必然的念头,重要的是,在那之后,能不能抛弃过去;在那之后,能不能再次起身;在那之后能不能从新出发,那种感觉就像阴影笼罩在头上,如果心生埋怨,进而退出的话,阴影将会跟着你,永远甩不开,在这一刻,我恍然大悟摇摇头,试图挣开这枷锁,大喊着,尖叫着,冲刺着,享受这久违的欣狂,因为人生是跌跌撞撞的,在这里摔了一跤,在思考过一切后就要爬起来,宇宙万物均有各自的规则,并不会因为我跌倒了,我犹豫了,而改变这一切永远都在那,只要经历过挫折后,更加坚强才能够勇敢的站起来。
挫折,往往是一体两面,且是具有选择的,选择一条路并不是一种定义,而是在渡过一切之后,在挫折中生还,挫折也是扮演着多重角色的,它是激励人心的讲师,却又是个引向歧途的不良分子,在经历一切之后,以自己的方式再度背起行囊,转个弯,柳暗花明又一村,再次重拾那份欣狂,或许正如余光中先生所谓的“既然是追不上了,就撞上。”,只是多了一抹微笑的金黄。