我的烦恼初中作文
每个人都会在成长时遇到大大小小的烦恼,有的烦恼迎刃而解,而有的烦恼却是到现在还没有破解开的密码,那真是“三分春色描来易,一段伤心画出难”,我们想解开它也只能一次次勇敢地尝试,如若能破解,里面埋藏着成功的真谛,这个真谛就是“方法”。
我的烦恼就是一个字—— “背”,不管背什么我都要比别人慢得多,而且从来是死记硬背,这个烦恼就是我从小到大都没有解开的密码。别人轻轻松松背下来的课文,对我来说却异常艰难。我常常问自己着这到底是为什么?直拖到我上了初一,一次背诵英文课文的经历才让我终于找到了答案。
上了初中的我再也逃不出背书的魔掌,每学一篇课文就要背诵,再长也必须背!刚开始怎么背也不会的时候,气得我眼泪“唰”的一下就掉下来了,一边把单词往脑子里塞一边哭,几次痛苦的经历后,我发现用这个方法再背下去肯定不行,我会被折磨死的。于是我就问爸妈,而他们讲的“用心背书法”、“唐僧念经法”压根儿不适合我。我只好继续找,整篇死记硬背不行就换,换成每一段记一句关键性的话,这个试了还不行我就再换,我坚信不可能找不到适合自己的方法,没想到的是,在日思夜想中,我竟然真的找到了!
我找到方法了——翻译课文。开始的时候我把课文大意用中文把翻译出来,看意思把英文句子说出来,虽然给老师背时容易丢词落词,但是我终于背下来了!这就是进步!那天晚上,我兴奋得很久才睡着。
后来,我开始觉得老写中文翻译有些浪费时间,于是便在我的脑子里浮现出课文的画面,这样和看电影一样,就自然脱口而出了!就在我成功背完的一刹那,一种神奇的轻飘飘而又无比踏实的成就感瞬间冲上我的头脑——我竟然逃出了“背书”的魔掌!那种感觉我说不上来,可它就像花儿期待着初春时的含苞待放;就像一棵小草经历一整个寒冬后终于在春天破土而出;就像小孩子期待雨后彩虹能多陪伴他们一会儿——而现在彩虹到处都是,而且永远地待在了天边!
这个突如其来闯进我脑子里的背书方法真的来之不易,“人海阔,无日不风波”,它是我多少次碰壁摔倒后又重新爬起,多少次次被老师告知重背却仍坚持不懈的结果。“台上一分钟,台下十年功”,这句话说得很对,你努力了,就会得到回报。烦恼,我们再也不见!