晨曦灿烂美好,微风懒惰地抚弄窗外的树叶,七叶树热情地向新的一天招手,迎接新的旅程。屋里,一个女孩坐在窗前,长睫微垂,一个个面带微笑、鲜活而生动的身影,走进她的内心世界。
去年的国庆节,我没能快乐地出游,而是拖着缠满绷带的腿,在窗前坐了一天又一天。收假第一天,当我拄着双拐出现在大家面前时,我不知所措,不知道自己该怎样面对来自四面八方潮水般异样的目光,焦灼、不安、忐忑,甚至是恐惧渐渐织上心头,蔓延扩散。我沉默地坐在属于自己的小角落里,第一次有了想逃的冲动。“一会音乐课,课间我们帮你过去吧?”一个清脆的声音抚平我内心翻腾的巨浪,蓦然回首,我看到平时关系很好的朋友们,她们眼里满是关切,她们脸上掠起芙蓉出水般的微笑。在她们身后,许多同学都向我报以热情的微笑,看着这一张张再熟悉不过的面孔,不知不觉,我的眼眶升起薄薄的氤氲。
“我们就是你的左腿。”她们搀扶着我,其中一位同学坚定地说,冲我眨了眨眼,认真又俏皮。我感激地望向她们,心中悄然蒙上了一层温暖。我们顺着楼梯“逆流而下”,不经意间,我竟发现许多同学自发地为我“保驾护航”,心里顿时一片感动。这时外班一个男生指着我叫道:“看哪,一个残疾!”在我听来,这声音是如此刺耳,我努力表现得坦然,但依然有种说不清楚的屈辱,我低下头,死死握着拐的手柄。真想不到,一向乐观的我,也会如此的脆弱。不过,我没有那么多的时间伤感,因为在那个男生想再说点什么的时候,我身边的一个同学已经冲了出去,揪住那男生问:“同学,你刚才说什么呢?”看到我们班同学,人多势众,那男生自觉惭愧,灰溜溜地跑了。一瞬间,我感到自己充满了力量,是呀,我还有这么多要好的同学,还有一个温暖的班集体,在这个团结的大家庭里,我并不孤单,更不必自卑!我恍然明白了什么,和同学们一起哈哈大笑起来。
从那以后,我经常大摇大摆地穿梭在校园里,身边簇拥着我亲爱的同学们,我昂首挺胸,和同学谈笑风生,渐渐地,我发现,那些之前幸灾乐祸的眼神,现在却变成了满满的羡慕!
两个月后,我自信满满地站在讲台上,领着同学们早读;运动会上,我努力训练,为班级争光……感谢我班的同学们在我受伤期间的关怀备至,我由衷地感叹:“身体也许会受伤,但我们纯真的友谊永远不会动摇!”一年后的今天,在这个毕业离别的季节,我诚恳地宣讲:“三年朝夕与共,我们是同学、是朋友,更是亲人!”说罢,泣不成声……
收回思绪,我看到阳光透过云层映射大地,树影斑驳婆娑,好似荡漾的笑脸,“谢谢你们,愿意做我的左腿,愿意带给我最温暖的微笑!”