成长是一次蜕变,担当必定伴其一生。在成长中负有担当,在担当中长大成熟。
伟大的美国总统华盛顿在幼时因为其父亲买了一把小斧头送给他,而把父亲心爱的小樱树给砍倒了,但是当他意识到自己闯祸时,并没有逃避自己的责任,而是勇于向自己的父亲承认了自己的错误。父亲也很宽容大量的原谅了他。因为华盛顿的勇于承担责任,也因为父亲的宽仁,华盛顿避免了父亲的责骂,也从中明白勇于担当是应该的,也是必然的。
成长有烦恼,有快乐,有委屈,有赞扬,有失望,有希望,但是成长最重要的就是做自己。一个人在成长的路程中,保持着一颗做自己的心,那么他的成长道路必定是精彩的,也是受人爱戴的。无论你是一个少年,还是一个已有家室的人,都不能丢失了这颗有担当的心。当别人为了奖杯,为了冠军而走捷径的时候,你却坚守着自己的道路前进,不拐弯抹角,不投机取巧,那么你就是永远的冠军。二战期间,某国家为了训练军官和士兵的长跑素质,特地在路口设置了军官通道和士兵通道,但是比赛时公平的,训练的时候每一个人都是士兵。当一个士兵在岔路口看到军官专用通道时,心里有些不爽,不过他仍然选择自己该走的士兵通道,当他跑到终点的时候,居然进入了前三名。教官说,“孩子,你是一个有责任心并且诚实的人,那个军官通道是为不诚实的人准备的。这次长跑你通过了。”由此,我们可以看出,无论何时,做自己是最好的。
家是我们的港湾,当你在成长的旅途中失去方向的时候,家的塔灯是永远不会灭的。我的成长起源于家,最后是否落叶归根于家呢?父母是我们的蒙师,我们在即将踏入社会,离开家的时候,是否可以想想自己可以为父母做些什么了呢?成长需要担当,即将长大成人的我们是否要负起父母的责任呢?答案是肯定的。我们在父母的庇护下快乐的成长,而父母却在日渐变老。时时刻刻想着父母,为父母做些什么,并不仅仅是我们的责任了,而是一个心态,一个无需多言,说做就做的义务。何为孝,就是在他们累的时候,叫声爸爸妈妈辛苦了,给予他们一个怀抱,让他们歇歇,告诉他们孩儿已经长大了,是我们来回报你们的时候了。
成长我们经历着数不清的喜怒哀乐,酸甜苦辣。但是你却不得不承认,他们是精彩的,也是必然的。