黑夜的前方路,因为有了星辰的担当,才有了光亮,指引方向;阴暗的大地上,因为有了太阳的担当,才有了光明,温暖万物。
担当,需要勇气。
她,在国家尴尬之时挺身而出,不惧“独留青冢向黄昏”的寂寞,带着车马粮奴告别绿柳夹堤,云朵蹁跹的长安,甘赴寒风吹袭、风沙四起的沙漠。正是她,王昭君,一代绝美女子,用她的勇气,担当起了为国家减免战火的重任。
担当,需要智慧。
在那个战火纷飞的年代,有个为国安危奔波了四十余天的男子。他赤手空拳奔赴敌国,用他的智慧与敌国君主‘对话’,与公输盘设战,九守而无一败,终于打消了他们攻打宋国的企图,完成了他救国救民的使命。正是他,墨子,一位忠勇男子,用他的智慧,担当起了巧妙退敌的重任。
担当,需要决心。
他,躬耕隆中,未曾远出过,却知天下事。一番隆中对,表现出他的傲世之才,在刘皇叔的“三顾茅庐”之下,他‘出山’了。为兴汉室,他运筹帷幄之中,决胜千里之外,为蜀国打下了基业。为了统一大计,他七擒孟获,最终平定了南方的叛乱。终于,在北伐途中,他倒下了,倒在了自己的“岗位”上,倒在了他担当的重任上。正是他,诸葛亮,一个忠义之臣,用他的决心担当起了辅佐刘皇叔兴复汉室的重任。
古往今来,勇于担当者,数不胜数。毛遂自荐,终成宾客中的佼佼者;亚里士多德率领手无寸铁的妇女和儿童,用光的反射原理击退侵略者;蔺相如,挺身而出,担负起捍卫国家尊严的重担,成就了“完璧归赵”的佳话。再如当今,人民子弟兵刻苦训练,保卫我们的祖国,这是他们的担当;老师们在三尺讲台上“四季耕耘”,教导学生,为祖国培养栋梁之才,这是他们的担当;科学家们,苦心钻研,夜以继日,为祖国安全和未来兢兢业业,这是他们的担当。
一只蜂,穿梭往来,担起了酝酿甜蜜的责任;一方石,架桥铺路,担当起了连接远方的责任;一片瓦,覆墙盖屋,担当起了避风遮雨的责任。蜂、石、瓦之物尚且如此,人亦复是!
因为担当,有了范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;因为担当,有了杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感叹;因为担当,有了鲁迅“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”;因为担当……