逮“老虎蜻蜓",在我的家乡被称作“老虎”,为何这般叫,无从考究,可能是因为它身上有酷似老虎花纹的缘故吧。
我们逮蜻蜓主要有两种方法,一是用马尾套去套,另外就是用扫帚扑。到生产队的马棚里找根马尾巴上的长毛,像搓麻绳一样把它搓成绳,从中间的圈中穿过来,固定在麻秆上,马尾套就做好了。夏天的中午,蜻蜓多停栖在地头的干树枝上,发现后,轻轻地从后面靠近它,把马尾套慢慢地从蜻蜓长长的尾部伸进去,猛一提杆,蜻蜓就被套住了。
雨后的麦场上,蜻蜓会成群结队的在空中飞舞,这时就拿把大扫帚去扑。一扫帚扑下去,可以扑到十多只。我们一边扑,一边还不停地喊着:“老虎、老虎高,老鸹叼;老虎、老虎矮,没人逮。”好像蜻蜓真能相信似的。看瓜,或许是由于水土的缘故吧,我们家乡种的西瓜个大、皮薄、沙瓤、甘甜,非常有名。拿到城市里去卖,一说是泗河堰上的西瓜,很快就能卖光。俗话说:“树叶钱大种甜瓜,树叶呼啦种西瓜。”每年暮春时节,乡亲们便在经过深翻、熟晒的地里种上甜瓜、脆瓜、西瓜等一些瓜果。到放暑假的时候,正好赶上西瓜成熟上市,我们便自告奋勇的到瓜地帮助大人看瓜。瓜地里搭满了各家各户的看瓜棚。白天的瓜地里非常的静,大人们都去干别的,或进城卖瓜去了,只留下老人和孩子看守瓜地。这时,我们几个伙伴便聚到其中一家的瓜棚里写作业或打扑克,渴了、饿了,便摘几个脆瓜、甜瓜吃。西瓜是绝对不敢乱喝的,因为还指望着拿它换钱呢。
到了夜晚,瓜地里开始热闹起来,大人们陆续从家里来到瓜地,于是,我们便跑到地头的树底下,听老人们讲故事,直到村里传来的狗叫声也稀少了,我们也打着哈欠,钻进瓜棚里去睡觉。