说实话,对于门和窗的功用,我从未做过深入的思考,因为它们与我们的生活息息相关,以至于我们忽略了它们的存在,好似生活中的阳光和空气一样,不是它们不重要,而是因为它们已成为我们生活中必不可少的一部分,因司空见惯而被我们忽视掉了。直到读了钱钟书先生的《窗》,我才恍然大悟,这才意识到门和窗的不同。
正如钱钟书先生所言,门和窗都可以作为让人进出入通道,但两者所追求的境界又截然不同,门许我们追求,表示渴望;窗子许我们占领,表示享受。换言之,门内门外充满诱惑,供我们去追求,但是门的开关却由不得自己。每当咚咚咚的敲门声响起,我们总会在脑海里面浮现出各种各样的画面,因为这一扇门,它阻碍了我们和外界的通道,所以我们无法了解门外的世界,唯留下了各种各样的猜测,想象着它可能是我们盼望已久的亲人,可能是前来拜访的客人,可能是推销保险的不速之客,甚至可能是小偷……无论我们的脑海中如何的汹涌澎湃,如果不开门,我们就无从知晓外面的情况。所以说,如果相与门外的世界取得联系,我们必需打开门,走出去。
而窗则不同,有了它,我们可以不必出户而了解外面的情况。同样,如果我们不想了解外界或者是被外界了解,只需一扇窗帘就可以还我们自由。所以说,开不开窗的选择权则完全在自己,喜欢外面的明媚阳光,我们可以打开窗户,让阳光普照我们的生活;如果不喜欢,我们完全可以拉上窗帘,沉浸在自己的世界里。