读过《茶花女》的人都对这本书好评连连,于是我便拜读了这本巨作。果真感人肺腑,也在拜读的过程中不禁留下泪水。我为玛格丽特骄傲而伟大的人格感到骄傲,也为她和阿尔芒的爱情悲剧感到悲哀。
他们的爱情故事千回百转,可终究离不开“尊严”、“爱”、“善良”这三个词。玛格丽特遇上阿尔芒之前,一度过着腐烂的生活,炫耀着她的香车、钻石、珠宝,用以满足她的虚荣心和填补内心的空虚。直到阿尔芒出现在她身边,玛格丽特第一次感到自己被真诚的爱着,她也是第一次感受到了爱情的甜蜜。为了阿尔芒,为了他们的幸福生活,她极力摆脱自己以前的身份,变卖自己所有的家产,做了无数次伟大的牺牲,只是希望能和阿尔芒携手到老。然而,上帝对玛格丽特很是不公,正当她幸福地憧憬着与阿尔芒的美好未来时,阿尔芒的父亲却要从中将他们拆散。正是这个女人,在这场事件中选择牺牲。她让阿尔芒误以为她抵制不住奢华生活的诱惑,选择让阿尔芒恨自己,离开自己,去过正常人的生活。她清楚,她的牺牲得不到阿尔芒的赞赏和理解,反而是仇视和鄙视。在最后阿尔芒疯狂的报复中,即便她痛到万箭穿心,但她更不愿意破坏阿尔芒的“幸福生活”。就这样,阿尔芒离开了她,直到她死后他们也未曾相见。
令我内心最风起云涌的是阿尔芒对她疯狂的报复。因为她爱他,她爱得有多深,她被伤的就有多痛。毕竟玛格丽特也是个需要人疼爱的女子啊!她虽然比其他女子坚强得多,但她娇弱的身体也忍受不了这种锥心的痛啊!她被阿尔芒打败了,但她仍然选择让阿尔芒恢复正常生活,哪怕因此永远也得不到自己想要的生活。
越是在腐烂的泥土里长大的茶花,越是妖娆,飘香。她生活在无尽的黑暗里,哪怕一点点真诚的爱对她都是施舍。所以,她比普通人更懂得回报爱,更懂得付出爱。书中简介写道阿尔芒为了她而倾家荡产,但在我看来,是她为了阿尔芒而倾家荡产。她本就孑然一身,没有家人和朋友,为了他们的爱情,变卖了所有家产,直到最后,连那个家都不在属于她。虽然她名噪一时,但却不久就被世人遗忘。
很多人都说这是一幕悲剧,我却觉得不尽如此。或许对于玛格丽特,这是一场喜剧。没有阿尔芒,可能她会享受一生的荣华富贵,不会颠沛流离。可是,她也永远感受不到爱情,永远也不会有想起来可以会心一笑的回忆。我想对于她来说,和阿尔芒相处的日子才是她一生中最幸福的时刻。虽然信服不能永久,但只要曾经拥有就已足够。
玛格丽特用如此伟大爱成全了阿尔芒,也用她圣洁的灵魂感动了千千万万个读者,我只是其中之一,希望会有更多的人能被这样伟大的爱而感染。