冬天的小河三年级作文
冬天,很多小动物都冬眠了,但小河依然没有睡。小河的上面盖了一层冰,人鱼儿不再忍受冬天的寒冷。冬天,凛冽的寒风过后,河面结了一层薄冰,雪花纷纷扬扬地从天空飘落,把河岸装点成了银色,岸边的石头、草堆也都换上了新装,有的像一只小狗,有的像一窝小猫,还有的像一只青蛙……孩子们在岸边堆起了雪人,打起了雪仗,把欢笑洒在了小河两岸,使冬天的小河也充满了生机。
冬天,雾从山里升起来,这条小河浸在浓浓的雾里。小河冒着蒸蒸的热气,热气和雾连为一体,这时小河就象天上的银河一样。晚上,小河的表面结着一层薄薄的冰,从远望去,就象一面不规则的镜子,应天上微弱的星光、月光,照亮了我们小村,照亮了我们在片土地。家乡的小河,美丽的小河,日夜不停的流着,给村民们带来快乐、带来生机!冬天,小河被一场大雪覆盖了,整个河面被冻的硬硬的。顿时,河面上热闹了起来。小朋友们欢声笑语,有的人在河面上打滚,有的人在河面上翻跟头,有的人在河面上……旁边的大树也穿上了厚厚的白棉袄。这就是冬天的小河,独特的小河。
冬天,小河冻结了,到处是一片白茫茫的世界,所有的动物、植物都静静地沉睡了,没有人,会再来静静地小河边了。冬天,小河是吵闹的。许多时候有很多小朋友来到河边钓鱼,期待着小河给他们收获。下雪的时候,许多小朋友穿着厚厚的棉衣,戴着温暖的手套来玩雪,嬉戏打闹,别提有多么热闹了!冬天,雪花满天飞舞,小河上结了一层厚厚的冰,孩子们在小河上堆雪人,打雪仗,滑冰……快乐极了。
冬天的小河多么幽静,小河就像一个害羞的小姑娘沉默不语,默默地流向远方。冬天的小河很恬静,就像一个沉睡的小公主。我和小伙伴们打破了它的美梦。我们来到河边,捡起地上的石子,扔向小河,河面上很快被我们打出了很多小窟窿,然后,冰冷的水便溢出小窟窿,我们好不快乐。我们还用棍子打碎了冰块,我们把冰块拿起来,然后在它的中央挖了一个小洞洞,再拿一根稻草从里面穿进去,于是我们便把冰块拎在手里,然后把它挂在一个有阳光的地方,那冰块在太阳的照射下,金灿灿的,漂亮极了!
冬天来了,小河越发寂寞了。四周早已光秃秃的,已经没有人愿意来看它一眼了,只剩瑟瑟的北风呼啸而过,小河终于忍受不住严寒,冻住了。这时,它却希望自己结得冰厚一点,那样,孩子们就能去溜冰了,它也就不再寂寞了。它的幻想最终化为泡影,家长早已不允许孩子接近冬天的小河,说掉进冰洞里就不能再上来了。小河就静静地等着,等着来年春暖花开时……
下了一夜的雪,大地都披上了银白色的大衣,把整个村子变成了白色的世界。河结了冰,大家往河里扔雪球,在小河旁打雪仗,堆雪人。大家脸上都露出了喜悦,我们是多么喜欢这条小河啊!站在路上,站在岸边,看这条小溪,仿佛在看一个雪的世界,溪中映出了草垛的影子,树的影子和桥的影子。蓝蓝的天也被雪染成白色的。岸上的梅树在冬天时开花了,树枝上既有梅花又有雪花,两种颜色搭配起来真是天衣无缝。
终于,人们最喜欢的冬天来了。小河也很是喜欢。它欢呼着,小朋友更欢呼着。欢呼玩了,小朋友们又在打雪仗,小河则在一旁当啦啦队。虽然嗓子喊破了,但它依旧很开心。终于,小河累了,它在一片白花花的世界里睡着了……啊!冬天的小河,你是欢乐和灵感的源泉,你会永远留在我心中!