下雪了,一片一片的雪花纷纷飘落,我站在窗前,随着舞动的雪花,我的心也随之飘动……
雪,它独在这冰天雪地中驰骋,以冰冷严酷示人,动植物都会销声匿迹,只有一阵阵呼啸的寒风。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,我想,除了这一片片的“梨花”外,再不会有什么生机了吧?这冰雪俨然是冬的主宰。
忽然,眼前的一片白雪地中闪露出点点红色,仔细一看,原来是梅。在这冰天雪地之中,也只有它吧,那么耀眼,在众芳摇落的世界里独自绽放,回旋于冰天雪地之中。她无意争春,只在这寒冰中独自生存,那恬淡清雅的气质岂不是更具神韵吗?“零落成泥碾作尘,只有香如故”,她不怕风雪的侵袭,毅然树立在这风雪之中。难怪人们都说:“不是一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香。”原来,她才是以神韵而主宰了冬。
一滴,两滴,远处房檐下雪融化成了一滴水珠,水珠又凝结成了一根根冰柱,使雪有了一种延续与升华,更具力量。原来这冰雪仍是冬天中的强者。
这风雪又使我想起了另一幅画面,破旧的房子,昏暗的灯光,寒风吹得桌上的书哗哗作响,一位书生映着这灯光、雪色,伏案读书,破旧的衣服,恶劣的环境,丝毫不影响他读书的信念和勇气,一时间,我突然觉得,鸿鹄之志、求知之心不是比寒冰更坚硬吗?
呼啸的寒风,鹅毛般的大雪,脚下松动的冰块和不可测的深渊,一步,又一步……这是红军过雪山的一幕,他们凭着绝无仅有的意志硬是在这雪山之中踏出了一条神奇的足迹,而正是这万里长征的钢铁意志有了我们民族的新生,有了我们民族的独立。原来人的坚强意志不惧风雪,不惧严寒,才是主宰了冬。
雪,它美丽纯洁却带来了寒冷,而冰是雪的升华,它以力而成为冬的主宰;而梅以她绝无仅有的神韵主宰了整个冬的神韵;而人,以坚强的意志,战胜严寒,成了冬的主宰。谁才是这冬的主宰?答案是丰富的,他们都可以是,只不过都以各自不同方式主宰着冬。
六角形的小雪花还在一片片地飘着,我的心也随之飘向了远方……