人的一生难免会有挫折,而这些大大小小的挫折汇聚在一起就是成功。
美国前总统林肯就是个非常典型的例子。他年轻的时候,做生意,竞选议员,前前后后共努力了将近二十多次,均以失败告终。但他最终成为了美国历史上最伟大的总统之一。而与林肯相反的,是国民党军队的薛岳将军。薛将军在国军中有“华南虎”的称号,是蒋介石旗下的得力干将之一。他运筹帷幄,巧妙击退日本人多次进攻。但当薛将军被媒体神化之际,他却因为骄傲被日本人杀得大败。从此以后,华南虎就一蹶不振,再也没有像样的战役了。
从这里,我们可以看出美国前总统林肯是生活的强者,他征服了坎坷的今天,创造了辉煌的明天!而薛岳将军是生活的弱者,他只能生活在痛楚的昨天,从此自暴自弃。
其实我们中国人也有一次大挫折,那就是汶川大地震!当这自然灾害无情的夺取了四川人民的家园,夺去了他们的亲人,却夺不走他们的笑容,他们依然坚强地活下去。当世人还在为他们的苦难哀叹的时候,我们就已经为他们的壮举绽放在希望的笑脸上!
讲到这里,我想起了我自己,我有一次也差点因为挫折而退却。
那一次,语文老师又让我参加全校的演讲比赛,我想起了上次演讲的失败,不愿意参加了。后来我将此事告知妈妈,妈妈笑容满面的对我说;“那你一定能赛出好成绩!”“可我上次就讲的一塌糊涂。”妈妈安慰我说:“上次是你还没准备好,这次好好练习,一定能取的好成绩!”看见妈妈那对我信心十足的笑容,我没有理由再推脱了,只能硬着头皮参加了这没有胜算的比赛。接下来的几天我在妈妈的陪同下认真练习了演讲内容。
转眼便到了比赛那天,来到了那人山人海的比赛场,我再一次的想打退堂鼓,妈妈也再一次为我鼓气:“你如果上台感到紧张,那就深呼吸,然后面带微笑的好好演讲一次,摆脱上次的小小挫折。”于是我站在台上,深呼吸乐扣,看着台下为我打气加油的同学们和老师,还有妈妈,我面带微笑,把演讲内容潇洒的讲了出来,没有结巴,没有拖泥带水,我松了一口气。后来竟然夺得了一等奖!
最后我想说:遭遇挫折,让微笑代替痛苦;让进取代替沉沦;让振作代替失意;让我们微笑面对挫折。