鸟类是人类的好朋友,它们与我们的生活息息相关,在《鸟是人类的好朋友》一文中,我了解了鸟可以点缓风光,保持环境卫生,对于农林业,工业,国防及科研很有帮助,并且鸟类本身又是一种经济资源。既然鸟类是一笔如此之大的对富,难道我们不该珍惜它,爱护它吗?
然而有一个客观的事实摆在了我们的面前。随着社会的发展,人们对于资源的需求与日俱增。成片的树林登夜间夷为平地,辽阔的苹原被圈作农田,城市不断地向郊区延伸,这都使一群群可怜的鸟儿无家可归,影响了它们觅食、栖息和繁殖。而且,工农业排出的度气,皮水,农药等,直接威胁着鸟类的生命。如果说这是社会发展不可进免的损失,那么人类为了个人经济利益的滥捕滋杀,真是让人义愤填鹰,痛心疾首。每年有成千上万只乌儿遭到擂杀。多么残璐的事实啊!看来保护乌类单凭纸上谈兵是远远不够的。
这不仅让我思考,作为一个普通的学生,如何来保护鸟类。在近日的报纸中,看到一则关于徐汇区某小学组建爱乌环保小组,并认养了上海动物园的国家二级保护乌类:红腹娜鸡的新闻,这真是让人欣悉而高兴,保护鸟类的行动已不知不觉地在学生们手中展开了。其实,在许多方面我们都可以帮助鸟类,比如:可以自制一些乌果挂在房掩下或放里在树权上。让那些无家可归或是迁徒的乌儿有一片栖息之地。
为了更好的保护鸟类,我国举办了“爱乌周”的活动。这使得更多的热心人参与保护乌类的活动。全国性的爱乌活动正蓬勃地开展看。在不久的将来,我们的城市一定会再次出现鸟语花香的美好萦色。