第十二届爱鸟大会在紫金港国际饭店顺利召开,既是爱鸟小使者又是小的我们可不能落后了!我们一行人代表全杭州市,一大早就来到了紫金港国际饭店,开始了一次采访之旅……
到了目的地后,老师先领我们观看了鸟类的基础知识廊,哪里把鸟所有知识都讲解得十分完善。之后让我们了解到了高科技是如何来帮助我们人类来了解鸟的,并认识了一位来自加拿大的鸟类学专家——John Vanden Elzen。
“你们快来采访呀!”在老师的催促下和帮助下,我们采访到的第一位研究鸟类的人——兰州大学的刘迺发。呵呵!他就是第一个吃螃蟹的人。我们可不含糊,做好简单的自我介绍,然后就抓紧一切机会提问:“刘老师,您好,请问您和鸟是从什么时候开始结缘的?”“我啊……哈哈!我是在大学时,因为离我们学校不远处有人在研究鸟,所以我也就感兴趣了!”“那么您觉得雾霾会不会影响到鸟类的正常生活呢?”我打破沙锅问到底。“这个吗……应该是不会的。”谢谢刘伯伯啊!我旁边的一位小开始套近乎了。“嘿嘿,我们终于采访到了一位,大家的心情都十分愉悦。
接下来我们可就是一发不可收拾了,竟连续采访了六位鸟类学专家:浙江自然博物馆副馆长——陈水华、曾留学于美国北京师范大学教授——王勇、黑龙江的孙红义、武汉大学的卢欣、中国科学院院士——杨岚、厦门大学的陈小麟。他们的回答各不相同。我们采访好他们后便尊进的让他们给我们签名,并对爱鸟的同学们写几句话。
但本次活动中的主角——著名生物学家,现任北京师范大学生命科学学院,中国科学院院士,现在已有八十高寿的著名生物学家——郑光美院士我却没有采访到,被其他小抢先了!真遗憾啊!