我和奶奶一起走进了医院。
爷爷生病了,住院了几个月。今天是周末,所以去看看他。走廊上弥漫着消毒水刺鼻的气味。穿过走廊,刚进门,便看见爷爷正精神地半躺在床上,看见我,立刻就笑了,那个久违的笑,那个我小时候熟悉的笑容。爷爷招呼我坐下来,跟我话了话家常,我感觉到了前所未有的轻松。
门口,传来了慵懒的脚步声,我循着声音望去,一个年轻的姑娘,穿着病号服,她的头上被包扎得很严实,只露出一双眼睛。那是一双怎么样的眼睛啊!略带些褐色的瞳孔,闪烁着病态的光芒,但更多的是坚定。浓密的睫毛无声地盖在这双美丽的眼睛上,就是那么安静的覆盖着。
她似乎是注意到了我在望着她,抬起头来,用她那双美丽的眼睛看着我,安静的睫毛动了动。虽然看不见她的表情,但是从她的眼睛中,我猜到了她应该是朝我友好地笑了笑,我也回以她了一个微笑。
这个姑娘扶着床沿走了两步,走到我旁边,对爷爷说:“大伯,你孙女啊。都这么大了呢。”爷爷自豪地拍了拍我的背,说:“是啊,可是我一手带大的啊。”我们三个很快便聊得很融洽了。“221病房3号床的病人,请来化疗室接受化疗。”房间里传来了一个温柔的女声,那个姑娘听见了,依然用那善意的笑容望着我们,“那我先去了啊。”“哎好,去吧去吧。”爷爷挥挥手,回答着。我本想扶着她出去,她伸出了正在输液的手,朝我摇摇,“不用啦,我可以的,去陪陪你爷爷去把。”我就这样看着她走出病房,时间仿佛就停在了那一刻,停在了那个坚强的背影上。
爷爷跟我讲述了她的故事。
这个年轻的女孩,是一个大学生。她家里并不是很富裕。她学习成绩很好,也很努力。父母都为之骄傲,可是,却不幸的患上了癌症。爷爷说,他刚开始,也很害怕。但看见了这个年轻人,这么坚强,他也变得乐观起来。大家平时都在一个病房里,是互相鼓励,互相安慰才熬过了这一天又一天的治疗的日子。
爷爷的语言很朴素,只是平淡的讲述,却刻画了一个感动的故事。那个坚强的背影,也一直都在我的脑海里,浮现,再浮现。
直到回家,我还是没有再遇见那个女孩,经过她的病床,我看见了床边的小桌上,摆放着一个破旧的相框,相框里,是一张很温暖很温暖的照片——一个女孩,依偎在她爸爸妈妈的怀里,脸上的笑容,和女孩的笑容一模一样,只是多了一份懵懂。
出了医院,抹不去的还是女孩坚强的笑容,我想她就是一朵绽放在雨中的向日葵,却仍散发着如同太阳般的光芒。
滴答滴答,雨还在下,雨点打在我回去的伞上......