思想在孤独中才不会褪色,心智在寂寞中才能成长。选择寂寞,心灵会得到升华。
成功的人,没有一个未曾经历过寂寞的考验。居里夫人,这位科学界的女巨人,为发现与探索放射性物质献出了一生。为了找到镭,她总是把自己关在实验室里,寂寞地承担这项危险性工作,她心静如水,把一切投入到了研究中,终于,她成功了。她的一生获得了两项诺贝尔科学奖。科学的探索,正需要在寂寞中永不放弃的精神。试想当初居里夫人老是耐不住寂寞,科学进步的速度会不会要慢些呢?
文学界也是如此,鲁迅,这位伟大的文学家、思想家、革命家,之所以会这么成功,与他能耐得住寂寞有很大关系。他曾说过:“我常常在别人喝咖啡时躲在角落里埋头苦读。”鲁迅没有过热闹、安乐的生活,而是选择了与寂寞为伴,在寂寞中,他静心地汲取书中的营养,不断地提高自身的文学素养,最终创作出影响世人的无数著作,成为中国的也是世界的一代文学巨匠。
在体育界中,冠军们也同样是在寂寞中成长起来的。从很小起就与单调的训练打交道,使他们失去了其他同龄孩子们快乐的童年,但失去就会有所得,竞技赛上的屡屡夺冠便是对他们最好的回报。金牌中不仅凝聚着运动员们在体育上洒下的汗水,更象征着他们正是与寂寞为伴的强者!
“寂寞让我如此美丽”。我想起这歌词。
寂寞不仅会给人们安宁的空间来投入工作,最主要的是它能给予人平静的心境与冷静的头脑,让我们全心投入到实现理想的奋斗旅程中。
是寂寞让人发现自己,是寂寞给予人无穷的能量,是寂寞让人创造奇迹与辉煌。拥抱寂寞,享受寂寞吧!
“寂寞让我如此美丽”。此言得之。