足球是什么?我问我自己,直觉告诉我:闭上眼睛,用心去感受。心是一面镜子,把足球放在心里,照照心灵的镜子,折射出的影像是千资百态的。也许这其中你能感受到几许相同,几许不同。
巴西人眼中,足球是一跟线
“大珠小珠落玉盘”。如果说绿茵场是巨大的玉盘的话,那么满场的巴西队员就是流动在渔盘里的颗颗珍珠,每一颗都散发着奇异的光芒。足球从一个队员传给一个队员,似一跟线窜起一粒粒珍珠。从此,一粒滚动,牵动着全盘的流光溢彩,华美的令人惊奇陶醉。可不知为什么,有时,线却被无情地扯断,一粒粒珍珠散落,不规则的乱滚,尽管每一粒珍珠都光芒四射,但不和谐的光彩越是耀眼,便越是刺眼。
意大利人眼中,足球是一把箭
足球是一把箭,那么意大利人就是古罗马的角斗士,人们总是喜欢看勇敢的角斗士精彩的拼杀,凶猛的对攻,认为那样才是够刺激,够激烈。可有一为角斗士总是把光辉先让给别人,让别人尽情展示风采,自己却躲到盾牌后,当对手攻的筋疲力尽时,观众也因此乏味的打瞌睡时,他却瞄准时机,几起宝箭,刺死一个又一个敌手。虽然很少人为这样的角斗士喝彩,但他到底是赢了 ,最终的王者。这就是意大利队。”走自己的路,让别人去说吧~!“坚持自己的打法,不理会别人的闲言闲语,最后耀眼的金杯让你无话可说,是否也是一种”防守反攻“?
荷兰人眼中,足球是一道流星
流星总是美丽的,如同足球的魅力。荷兰人为了足球的美丽,甘原做一颗流星,擦出美丽的火花,如同他们的球衣的颜色鲜艳夺目。他们让全世界的人欣赏到攻势足球的魅力,却甘愿承担任何风险,就像流星,经历了美丽的瞬间后,也许只是一块普通的石头,也许已燃尽了自己但人们会记住它的美丽,正如球迷们不会忘记荷兰队。
中国人眼中,足球是永恒的太阳
如果说足球是太阳,那中国人就是痴心不改的夸父。几十年来,一代又一代为足球倾倒,而圆圆的足球却一次又一次地弃他们而去,跑得那么快,那么远它留给中国人的,似乎只有苦涩的泪水和难忘的回忆。可为了心中的足球情结,作为夸父的子子孙孙,仍要继续“追日”。夸父是不是很傻?为什么不歇一歇?其实太阳还会从同一个地方升起。或者说,夸父为什么一定要“追日”而不去追求身边的力所能及的东西?也许,这就是夸父的梦想。对此,我们只有期待,期待终有一天那么一天,太阳会被会父做感动。
心是一面镜子,把足球放在心里,照照心灵的镜子,折射出的影像是千资百态的。也许这其中你能感受到几许相同,几许不同,不是吗?也许这才是真正的足球!