小学我心中你最美作文
窗外,淅淅沥沥的小雨飘扬着,漫步在我那温馨的卧室内,手捧一杯香茗轻轻地啜饮着。不自觉地,目光又停留在书柜里的本本书籍上——那里卷卷都凝聚着语文的精华。
掀开唐诗,细细品味。
漫步于长安的大街小巷,感受那一曲《折杨柳》,勾起了我深深的故国情恋;静静地伫立在姑苏城外,聆听那“夜半钟声到客船”的余韵;长江岸边,耳边响起青莲居士“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪言壮语,使我建立起坚定无比的理想信念;登泰山而小天下,“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情在我心中浮起阵阵涟漪……
置身于唐诗,聆听这隽永的唐诗,感受着曼妙的唐诗。
捧着宋词,体会宋词。
游走于宋朝盛世,闻听东坡居士一句“但愿人长久,千里共婵娟”的祝福,心中的幸福感不自觉洋溢;欣赏江南旖旎风光,眼前忽现“绿肥红瘦”的景色,不由得赞叹春光美丽;西北边疆,厮杀过后,徒留下“西北望,射天狼”的壮语……
置于明清,阅览小说。
站在吴承恩身边,为孙悟空降妖除魔而感到大快淋漓;面对施耐庵,为梁山一百单八将的兴衰而长吁短叹;大观园里,黛玉葬花的淡淡忧丝茏在心间;三国疆场,叹服于“合久必分,分久必合”的天下定论……
唐诗、宋词、明清小说,积淀着中华文化的精华,都是中华文化的印记,凝集了文人墨客的思想精髓,叙写了多少惊天动地的人间是故,风花雪月,人生哲理一点一滴地凝结成语文璀璨的亮点。
世间金钱,我不所动;钻石玛瑙,亦不打动;惟有语文,吾恋已久。的确,在我心中,语文最美!