初中《带上她的眼睛》作文600字
眼睛,是心灵的窗户,“眼中有着五彩斑斓的世界”。眼睛,可谓是人类最重要的器官之一。
《带上她的眼睛》是大刘早期的一篇短篇科幻。一反之前大刘硬科幻的风格,这个短篇笔锋轻快,轻灵而忧伤。
故事讲述了“落日六号”的女领航员被困在地下,让“我”设法用中微子传感眼镜,让她看到地表世界的故事。
一个人要是只能在地底度过余生,那将是多么的无趣啊!小说里的工程师,正是因此而自杀的。而沈静没有自杀,但她也无法看到美好的地表世界了,于是她珍惜她所看到的一切。正是因为她,“我”对这个灰色的世界,也开始变得珍惜起来。
大刘也曾说过:“当一个人被诊断为绝症时,这个世界在他的眼里,会变得不一样起来。天空是血红的,太阳是蔚蓝的……而当他得知这是误诊的时候,世界又正常了:天空是蓝的,太阳是红的。不同的是,这个人会开始格外地珍惜眼前的花、鸟、草、木……因为他知道,这个世界远比他以为的值得珍惜。
是的,人只有对失去的东西才懂得珍惜。这个宇宙赐予我们太多美好的东西,一旦我们懂得了珍惜,我们就不应该消沉,不应该悲观,而是好好地使用好我们的双眼去观察,去朝气蓬勃地生活。
是的,珍惜现在,展望未来。