初中《带上她的眼睛》作文600字
今天读了刘慈欣先生写的科幻小说《带上她的眼睛》,我深深地被那位“落日六号”的领航员小姐姐的奉献精神感动了。
这篇文章讲述了遥远的未来,“我”带着因地下情况突变而误入地心的“落日六号”的领航员小姐姐的“眼睛”,到她起航前的草原,故地重游。但“我”因没有耐心,不能让她如愿以偿。而后,“我”得知她的真实情况:她被永远孤独地封闭在地心中,在狭小又闷热的控制舱里,还依然按照整个研究计划努力工作。她的认真和奉献精神,深深地感动了我。
“今后,我会按照整个研究计划努力工作的。将来,但愿我留下的资料会有用。”领航员小姐姐的这句话令我热泪盈眶。领航员小姐姐明知像毒蛇一样的心理压力撕扯着她的神经,即使自己承受痛苦,也要为祖国、为地层探索事业作奉献。这种精神,值得我们学习。
“落日六号”领航员小姐姐的奉献精神,令我想到了天安门国旗护卫队员们,从金水桥到天安门国旗杆下这138步,每步步幅75厘米,要做到动作整齐划一,难吗?难!为了这138步,他们需要从生理到心理上都必须经受紧张艰苦的磨练。官兵们白天绑沙袋练踢,用尺子量步幅;晚上夜深人静的时候,又拉到广场上一遍遍的实地演练。他们的坚持和付出保证的是刮风走得直,下雨走得慢,降雪走得稳,动作不走样、不变形,保证的是走出卫士的威武和祖国的尊严。
“希望我留下的资料会有用”,领航员小姐姐说的这句话让我看到她高超的知识水平。我下定决心,要好好学习,为祖国做奉献。茨巴尔说:“应该让别人的生活,因为有了你的存在而更加美好”,这就是我读这本书的最深感受。