进入腊月,我就盼望着过年,想想过年时的贴春联、放鞭炮、吃饺子、去拜年、还有压岁钱,我的小心脏就会激动地砰砰跳。
春节是我国的传统节日,又称为“过年”。对于“年”还有一个有趣的传说呢,奶奶说,“年”是一只非常凶猛的野兽,它身长十尺,眼若铜铃,长相甚是吓人。而且,每到除夕它就会跑出来吞食牲畜,伤害人命。于是,人们千方百计的要躲开它。每到除夕,人们都紧闭大门,提心吊胆,担心年兽的到来。直到一位白发仙者告诉人们,年兽害怕三样东西,即红色、火光和巨大的响声。于是人们在年兽将要到来的时候,家家户户贴红纸,挂红灯笼,放鞭炮,年看到世间景象,顿时吓得落荒而逃,人们终于平安度过了除夕这一天。因此,人们将这一天称为“过年”。
过年的时候,我们男孩子最在乎的并不是新衣服,而是在乎那红色鞭炮的响声,带来的满脸笑容。还记得过年的时候,吃了饺子,就立马偷偷摸摸的拿着自己的零花钱去小卖部里面买上一盒两盒的“摔炮儿”,较大的孩子,买上一两个打火机,拿着那“点炮”,点一下就扔,那啪啪的响声,让人有点儿害怕,但更多的是兴奋。还有一些带着奇思妙想的男孩子们,用一大堆各型各色的炮,摆成一个“一”字或摆成一个“十”字,拿着那已经点燃的“香火”,朝着那中心一点,冒了烟儿,就抓紧跑了。后面那一大堆的红色碎片就是炸了之后的痕迹。
过年的时候,最盼望的还有年夜饭。在我家,年夜饭由奶奶和妈妈主厨,爸爸和爷爷打下手,而我负责一项重要任务——摆盘。每年的年夜饭都十分丰盛,馋的人直流口水,我们家也不例外,一道道色香味俱全的菜肴,都是由我们家全家人的努力换来的,但是,为什么好看呢?全因为我摆的好啊!吃着美味的年夜饭,看着精彩的春晚,一家人相聚的欢乐是无价的。
__年的春节,由于新冠疫情的影响让我们缺少了许多乐趣,但收获了很多珍贵的感动。在今年的春节,我希望全世界的人们都拥有健康和快乐,希望病毒早日离我们而去!