【特殊的“宅”年】
鞭炮响,人欢笑,新年一定是热热闹闹的。但是,一场病毒疫情的空降,让新年变成了“宅”年。
大年三十那天,我本想出门玩耍,却被妈妈拦下。我一脸疑惑,大年三十玩也不行吗?妈妈仿佛看出了我的心思,她说:“一种新型冠状病毒,传播速度特别快,甘肃省也感染了几例,你不要出去玩了。”我这才知道病毒的严重性,这才几天,已经从武汉蔓延到全国了。晚上,电视新闻实时播报疫情消息,全国拉响了抗疫的警报,让老百姓不聚会,不走亲戚,呆在家里,减少与病毒患者的接触 ,这是最有效的抗疫办法。
晚上,吃完年夜饭,外面安静得可怕,天空也只有几颗星星,一轮弯弯的明月,没有五颜六色的烟花,让人觉得有点惋惜,只能通过观看春晚来弥补。那晚,我一夜未眠,心中一直在为武汉祈福,祝愿他们早日消灭病毒。
正月初一,我打开手机,一条条新闻让我震撼了,每一条几乎都写着“武汉加油!中国加油!”短短八个字,比群星还要耀眼,比虎啸还要震撼人心,它凝聚了满满的——中国心!
几天里,新闻报道中,我看到来自全国各地的医护人员自愿请命,前往武汉医治患者,这样的消息令人振奋。还有,全国各地及海外同胞们为武汉捐献各种医疗设备及防护护具,真是“一方有难,八方支援”呀!最让我感动的是年龄八十四岁的钟南山院士,他身穿防护服,拄着一根拐杖,在重症监护室里,废寝忘食,研究抵抗病毒的疫苗,他照顾患者的场景,让人心头涌出一股暖流。
为了不让疫情继续传播,习近平主席号召全国人民重视起来,大家要勤洗手、多通风、少出门、出门要戴口罩,不聚集、不串门、多运动,做好个人防护,阻截病毒传播,才是打赢这场战争的有力保障。
__年,是一个特殊的新年,没有烟花,没有鞭炮,更没有热闹,但却有着全国人民凝聚在一起打赢这场战役的决心,让我们一起祈愿:中国必胜!