#724317虎年春节作文
【冷清的春节 火热的春节】
去年春节,是一个特殊的春节。是一个不同寻常,冷冷清清的春节。又是一个全国人民同仇敌忾,同病毒进行斗争的火热的春节。
农历腊月29日,武汉传来因冠状病毒肺炎爆发,而封城的消息。一时间,才引起人们对这种新型病毒的重视。它传染性很强,又有一定的潜伏期,传染于无形之中。加之正值春运高峰,流动人口多,所以,传播迅速。全国确诊病例500多例,死亡17人。重庆有确诊病例9例。大年三十,全国确诊病例上升到800多例,重庆新增18例,达到27例。正月初一,全国确诊病例1200多例,重庆新增30例,达到57例。初二,全国确诊病例上升到2032例,死亡56例。重庆增加到75例。新型病毒肺炎呈全国蔓延之势。
党中央迅速成立了“应对疫情工作领导小组”。各省市自治区,相继宣布“重大突发公共卫生事件1级响应”。关闭了所有旅游景点,取消了各种集会、娱乐活动。各大酒店禁止承接各种宴请活动,交通要道设卡检查,隔离疑似病人。并号召人们加强防范意识,减少外出。一场没有硝烟的战斗打响了!
原有的寒假计划被打乱了,自驾游泡汤了。准备好的亲戚朋友春节聚会只好取消了。外婆一个一个打电话,叫他们不要来了。我的“压岁钱”也大打折扣了。这几天,在家做作业,看书,看电视,连门都没有出。举目窗外,公路上零零星星有几辆车在跑,几乎看不到一个人,冷清得让人有些窒息!我还从来没有过过这样的春节。
然而,抗病毒一线,又是另一番景象。解放军陆海空军医院,组成三支医疗队,大年三十连夜乘飞机赶往武汉,支援重灾区。口罩厂24小时不停,生产防病毒口罩。武汉、黄冈几百台机械,同时施工,要在一周之内,分别建起上千病床的“急救中心”。无数医护工作者,放弃休假,主动申请上一线,抢救病人,被称为“逆行者”。全国各地,支援湖北、支援武汉的医疗救助物资,生活必需品,向这些地区集结。一场战胜新型病毒肺炎的人民战争,正热火朝天地进行着。
我们最好的行动,就是呆在家里,哪里都不去。做做作业,看看书,只当充充电吧!