学校一直要求老师读书,可是在学校的读书好像是一种安排的工作,对我个人并不是很感兴趣。可是在从上学期开始我,开始了在家自己读书,除了收获颇多以外,而且让自己感受到了很多乐趣, 看见了黄金屋,认识了颜如玉。读书的好处实在太多了,随便哪个人都能说出一大堆来。而对于教书育人的教师来说,读书,还有更深层的意义。
读书就是一种学习。学校是学习知识的地方,办学水平高的学校,学习氛围必定是非常浓厚的,教师一定是带头读书学习的,这本身就是对学生的一种言传身教。爱读书、有学养的教师,往往都是 学生心目中的偶像,教师的一举一动,都会让学生刻意揣摩效仿,有很多学生就是在老师的熏染下爱上读书的。很难想象,一个不喜欢读书学习的教师,能培养出爱读书学习的学生。
读书能提升教师心灵修养。读书不仅能增长知识,开阔视野,还能滋养我们的人生底气。教师是社会上最大的一个知识分子群体,虽然待遇不是很高,地位一般,但是社会看教师的眼光却很高,很 挑剔。人们往往把教师看作是有学识、有文化、有修养的人,无论说话做事,都得高标准,严要求,不能跟社会上的人一样。一个有读书习惯的教师,经过书籍日积月累的浸润,气质就会逐渐变得高贵 而不媚俗,性情逐渐变得细腻而平静,内心逐渐变得博爱而不自私,一句话,读书可以使教师的灵魂变得高尚而伟大起来,这样的教师,自然就会赢得别人的尊重。
读书能让教师博学多才,悟性提高。新课程改革,对教师驾驭课堂的能力提出了更高的要求,教师教学不能再跟以前那样照本宣科,一味地讲解教材,而是要师生互动,要联系实际生发,扩展。这 就要求教师不仅要有丰富的知识贮备,更要有很好的悟性,今天的读书体验就是明天的课堂实践。只有教师书读多了,知识面广了,领悟能力强了,在课堂上才会如鱼得水,游刃有余,课堂才能高潮迭 起,精彩纷呈。这样,学生就会在享受中快乐学习,教师就会在享受中轻松施教。
虽说读书收获很大,但是也是要有付出的。我的眼睛现在已经近视了。所以提醒大家保护视力,远离疾病。而且买书可以先在三毛书城里仔细翻阅一下,不能只被书名吸引就买,然后再去卓越亚马 逊上买,可以得到更多的折扣。为了谢老师检查方便我特意用了黑体字。