今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利_周年,中央电视台大型公益节目《开学第一课》将以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国”“勇敢”“团结”“自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让人们共同回顾历史。
又到开学日,新的学年从开学第一课开始。时值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,教育部和中央电视台今年推出的《开学第一课》,以“英雄不朽”为主题,将通过讲述一个个真实英雄的故事,让孩子们共同回顾历史。
历史是最生动的教科书。人们汲取精神营养,获得爱国情感,很多都是从历史中学习而来。章太炎说,“不能读史则不知前人创业之艰难,后人守成之不易,爱国之心,何由而起。”70年前取得的中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利,来之不易,永载史册,但很多学生对这段历史并不十分了解。
“开学第一课”试图通过真实的英雄故事教育人、感染人,出发点非常好,但课后怎么做,也是一个值得重视的课题。单就湖北范围来说,那些目前尚健在的抗战老兵,以及那些保存下来的抗战遗址,都是值得大家学习、敬仰的“活历史”。
从另一层面来说,“开学第一课”不光是学生们的事,我们每一个人都应该主动上好这一课,追忆这段历史,走近英雄人物,聆听英雄故事,去感知这些民族脊梁的挺拔,去感受先烈志士的伟大,从而激励我们传承宝贵的民族精神,以实际行动珍惜今天来之不易的幸福生活。
2015年正值中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年,中央电视台大型公益节目《开学第一课》节目主题为“英雄不朽”,将分为“爱国”、“勇敢”、“团结”和“自强”四个篇章,汇集了各个年龄段的嘉宾,上至九十多岁的抗战老兵和老艺术家,下至十几岁的少年儿童,通过一个个英雄故事,共同来缅怀这段历史。
“王二小”是家喻户晓的少年英雄形象,人们通过歌曲和故事传颂着他的英勇事迹。《开学第一课》寻访并邀请到“王二小”的小伙伴史林山老人,在现场为大家还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现“王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山在现场声情并茂,几度落泪。
《开学第一课》将在晚会的第一篇章重点呈现国歌的故事,邀请93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述。秦怡老师不仅会用语言重现国歌中描写的真实战斗,还将透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。晚会现场共邀请了三十五位亲身经历了抗日战争的老人作为贵宾出席。他们当年以士兵、艺术家、儿童团员等各种身份走过那段岁月,而今最年轻的85岁,最年长的已有98岁。
《开学第一课》将作为今年群众性主题教育活动的重要组成部分,以配合纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的宣传工作。中宣部将联动组织各类丰富多彩的活动,包括寻访抗战老兵,开展抗战故事汇,举办专题展览和群众性文艺演出,参观走访和缅怀先烈等。而其中还特别强调收看大型公益电视节目《开学第一课》,开展专题班队会活动。