小学诚信的优秀作文600字
诚信是每个人都要学会的,是中华民族的传统美德。我的爸爸经常教育我,要做一个讲诚信的人。
暑假的时候,我的鞋子坏了。我在家附近找了很久才找到了一家鞋匠摊。补完鞋后,我找遍身上的所有的袋子,却没有找到一分钱。糟糕,是我刚才急匆匆出门时忘带了钱。怎么办呢?顿时,我的脸唰地红了,结结巴巴地对老伯伯说:“对不起,老伯……伯,我……身上没……带……钱,能……不能……明天给带来?”老伯伯和蔼地说:“没关系,孩子,你记得明天带来就行了。”我感动地说:“谢谢老伯伯。”过了几天,我竟把这件事给忘了!直到有一天路过那个鞋匠摊,我才猛然记起补鞋没给钱的事。只是,我并没有补上钱,而是心存侥幸:老伯伯也许早忘了这事,就捡个便宜吧。
回到家我得意地说了这件事。爸爸说:“孩子,我给你讲个《曾子杀猪》的故事……如果一个人不讲诚信,就不能得到别人的信任和尊重,再说,讲诚信是中华民族的传统美德。”听后,我面红耳赤。这时,我猛然记起刚学过的有关诚信的名言警句:“失足,你可以马上恢复站立;失信,你也许永难挽回——富兰克林。”
随后,我马上跑到鞋匠摊,给老伯伯道了歉,把钱还给了老伯伯。
这件事让我学会了做人,学会了怎样做到诚信。