常言道:战胜了自己,就等于战胜了一切困难。此话甚有道理,只有先战胜自己,才能铸就人生的辉煌。
“看看你自己,都十三四岁的人了,还不会反思一下自己,整天无所事事,也不会整理一下房间,都乱成什么样子了……”妈妈用大嗓门冲着我吼道。对于像我这样懒惰的人,再怎样都无济于事。
“啊啊……”房间里传出了我恐惧的声音。姐姐听到,便快捷赶来。之后,便是一阵嘲笑,不住地叫着“活该!”一只只乳臭未干的小老鼠,竟然居住在我温暖的毛衣里,还把奶奶送给我的丝巾咬烂了。气急败坏的我想踩它们几脚,给它们点颜色看看。可是,又于心不忍,抬起的脚只好悬在半空。我只好抱着心爱的丝巾躲在墙角抽泣。
这时,一只温暖的手抚摸着我的头,另一只手轻轻地抹掉我脸上滚动的泪花。回头一看,原来是慈祥的奶奶,她并没有排斥我,而是耐心地教导:“丽儿,奶奶知道你还小,但你千万要记住:身为咱龙家的女儿,要从小做好每件事,这样才会不被欺负,知道吗?”说完,她给了我一个甜蜜的吻,吻干了我脸上的泪花。接着说:“加油啊,奶奶知道你能行,乖孙女!”
内心激起一股火花,我说干就干,对房间进行彻底大扫除。一向懒惰的我,做起事来肯定生疏,这不是,我想放弃了嘛!但是,耳畔总是响起奶奶刚才对我说的话,于是,我又坚持了下来。终于,一个崭新的面貌出现在我眼前,所有的疲倦都悄然消失了,只留下甜蜜与舒适。
忽然间,我领悟到:环境因人而改变,变得舒适美好;人因环境而改变,变得勤劳能干。的确,通过这次大扫除,我战胜了自己的懒惰,收获了自己的人生光华,还多了一对信任的目光,一份真挚的祝福!
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人生之路,曲折坎坷,困难重重。因此,我们一定要战胜自我,才能迎来精彩的人生。