六年级劳动优秀作文
我的姥姥家位于招远市东南部的山区中,那里属于典型的丘陵地区,地势高低起伏,错落有致,秋日,登高望远,丰收的景色尽收眼底,让人心旷神怡。
姥姥和姥爷是地地道道的农民,在那片土地耕耘了一辈子,这片土地上养育了我的妈妈和小姨,我也在这里度过了我的孩提时代,我也是深深的喜欢着这里,所以,每年十一假期,我都会跟随爸爸妈妈回到姥姥家,帮助姥姥做一些力所能及的农活:或是收花、或是掰玉米、或是给苹果脱去套在外面的保护袋。
今年十一期间回姥姥家正好赶上姥姥他们给苹果脱袋,我也跟着去体验了一把。十月三日,吃完早饭我们就向果园进发,步行十多分钟后到达果园,苹果树上挂满了累累硕果,穿着它们土黄色的“外套”,在秋风中摇曳,今天我们要做的是帮它们脱去外衣,让他们接受太阳公公的照耀,在温暖的阳光下,一点一点的变红……
我先跟在姥爷后面观察姥爷是怎么脱的,他先从袋子的一个角开始,将袋子撕开,然后轻轻的将袋子拽下来,露出里面的内袋,是个白色的袋子,好像人们穿的秋衣,我问姥爷,怎么里面还有一层袋子呢?姥爷说:现在人们生活水平提高了,对苹果的品质要求更高了,有这层袋子的苹果除了有更好外观品质外,几乎没有农药残留,吃起来更加健康,这层袋子现在还不能脱,等苹果表面完全变红的时候才能去掉它,我学着大人的样子开始干起来,看似很简单的一件事情,做起来可就不是那回事了,或蹲或站、或俯或仰,或上或下,真不是一件容易的事情,还要时刻注意着别不小心将苹果给碰下来了,仅一上午下来,累的我手疼胳膊疼……
经过这一上午的劳动,我可是体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的那种感受了,体会到了每一份果实的来之不易和在它背后付出的汗水与辛劳,爱惜每一粒粮食,珍惜每一份果实,勤俭节约,杜绝浪费,做好文明小公民!