五年级那一刻我长大了作文
有很多人认为成长是一个漫长的过程,而我却认为成长有时只在一刹那间。每个人都有从天真幼稚走向成熟的时刻,那一刻,就是你长大的标志。
那天放学,天阴沉沉的,北风呼呼,有点阴冷。我和憧憬同学在教室里值日,我俩一边聊天一边慢悠悠地打扫着教室卫生……大约半个小时过去了,偶然一抬头,透过教室窗户,我看到奶奶站在校门口伸长脖子朝这边张望,估计接我放学等久了,有点儿着急的样子。我心里一惊,泛起一丝愧疚,这么冷的天,我却只顾着和同学边开玩笑边打扫,而让奶奶在寒风中等了我很久,一点都没替她着想,于是加快速度赶紧打扫起来。
等我打扫完走出校门,天色已晚,路灯都亮起来了,阵刺骨的寒风迎面吹来,我不由得打了个寒颤,竖起衣领加快脚步朝校门口走去。路灯下,奶奶瘦弱的身影越来越近了,只见她一边跺脚一边哈着气搓着手取暖,显然已经冻得有点僵了,我顿时羞愧地低下了头……奶奶看到我出来朝我微微一笑,招了招手说:“放学啦!冷不冷?快来加件衣服,我们回家。”说着便从后座上拿下来一件大外套要披在我身上,还把手套脱下来让我戴上。我分明看到奶奶的手已经冻成绛紫色,而她却把唯一的一双棉手套给了我,于是,我赶紧摇头说:“不冷,不冷,刚做完卫生还冒汗呢,奶奶,手套你戴吧!”奶奶朝我瞪眼说道:“听话,赶紧戴上,我们回家!”
坐在电瓶车后座上,忽然感觉奶奶的背影不再瘦小,而是像一堵厚厚的墙,替我挡住了所有的寒风,还传递给我丝丝温暖。听着耳边呼呼的风声,我却不再感觉到寒冷,看着奶奶头上的银发,我思绪翻滚……
我想起了小时候抵抗力差总是感冒,而每次生病,奶奶总是整夜不睡觉给我不停地量体温,用湿毛巾擦身体进行物理降温,小时候我每生一次病总能见奶奶瘦一圈儿。那些从小被奶奶无微不至照顾的情景像河水一般从我脑海中涌了出来,眼泪不自觉地掉下来,我伸出双手从后座环抱住奶奶的腰,将脸深深地埋在奶奶后背上。奶奶感觉到了我的拥抱,转过头来问我是不是冷?我不出声,将奶奶抱得更紧了……
也就是在那一刻,我发现我已经长大了!我懂得了要珍惜身边的一切,珍惜亲情,珍惜爱!