有了梦想,更应该用自身的奋斗去实现梦想。“功崇惟志,业广惟勤。”中国梦是全民族的向往,它激励着青年去努力去奋斗,为青年的人生提供了一个广阔的舞台。习近平总书记始终关心青年一代的成长,不断鼓励青年努力去奋斗。奋斗,是青春不断的主旋律。青年处于一个快速的成长期,只有奋斗才能积累起人生的重要基石,无愧于美好的时光。他作为国家领导人曾经深切的关怀到“要让更多青少年敢于追梦、勇于追梦、勤于圆梦。”中国梦、民族梦为我们青年的奋斗提供的广阔的舞台和无限的空间,中国梦在内涵与外延方面与青年的时代特征相联系。青年的奋斗应该“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。
“人才有高下。知物由学”青年的奋斗应该体现在学习之上,学习是青年成才的基础。习近平总书记曾经说道“青年时期学识基础厚不厚实,影响甚至决定自己的一生。”他用自身求学的经历勉励我们“一物不知,深以为耻,便求知若渴。”在下乡的岁月当中,他克服各方面的不利条件,手捧字典,边放羊边认字,以修身为要,如饥似渴的在阅读中提升自己。成长为一个大国领导人,习近平总书记用自己的顽强和毅力谱写了平凡岁月中的青年对奋斗的坚守。只是是时代的力量,也是青年奋斗的中心。在孜孜求学的过程中,“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦的学习,既多读有字之书,也读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”处处留心皆学问,青年的求学的内容不是一层不变的。青年要全面提升自我的素质,在文化素质、身体素质要与道德素养方面要齐头并进。不做有才无德之人,要力争德才兼备,心怀祖国。