青年代表着国家的未来,国家的发展和繁荣也成就了一代代青年的健康成长。国家的梦就是青年的梦,是青年实现自我价值的重要指引。习近平总书记指出,“青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”中国梦是全国人民共同的理想追求,但终归到底是需要一代又一代青年的努力来实现的。因此,作为一名共青团员,我们应自觉的把“中国梦”所蕴含的追求和理想于我们自身的实际发展结合起来,把个人梦想融入到国家和民族的梦想之中。心怀国家,勇于追梦,用我们的激情点燃民族腾飞的焰火。
梦想,是青春不变的号角。在中华民族发展的各个时期,是一代又一代的青年用他们的梦想熔铸了民族的振兴,用他们的血肉捍卫了民族的尊严。至今,五四运动中热血青年的呼喊仍然回荡在我们耳边,激励着我们用自己的汗水去铸造我们这个时代的“中国梦”,让青年的热血真正成就祖国的繁荣兴盛。至今,周总理“为中华之崛起而读书”的爱国情怀穿透时空成为每一个有志青年共同的心声,让我们真正懂得追求的意义。时至今日,热血青年的时代宣言时刻激励着我们,历经中华民族革命和改革的多难年代,在如今这样一个和平繁荣的年代,青年更应该继承爱国之志,矢志报国。
中国梦是青年实现自我理想的舞台,青年梦与时代梦紧密的联系在一起。习近平总书记勉励青年要树立崇高的理想,把个人的理想与国家的理想融合在一起,在追求个人的理想的过程中,自觉的担负起民族复兴的重任。“理想看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛,青年人心中有阳光,脚下有力量,为了理想能坚持、不懈怠,才能创造无愧于时代的人生。”习近平总书记用丰富的人生智慧来引导青年把自我的人生与国家的命运联系起来,中国梦是青年的梦,青年人生的指向标。