说到春节,大家一定不陌生吧!这可是我们的传统节日你们喜爱春节吗?我就非常喜爱春节。
在春节那一天,我们都要吃饺子,合家团圆还要吃年夜饭。在大年三十我们还要放鞭炮,烟火等,还要贴春联,准备庆新年。
春节也叫过年。关于“年”还有一个传说。看——
古时候有一种叫年的野兽。专门吃人,被它吃的人不计其数。有一天,年又来了,有个年轻人恨极了,说:“与其让它吃掉,还不如和它拼了。”他和好多年轻人拿把劈斧冲了上去可他们不是年的对手都被年吃掉了。此后,年变得更凶恶了,老百姓个个怨气冲天
怨气惊动了天上的太白金星和地下的地王菩萨。他们就派神农老祖到大地收年。神农手执打兽鞭,对准年的屁股就是一鞭。凶猛的年竟乖乖伏地不动了。神农奔上几步,一只脚踏在年头上,怒吼道:“畜牲,你吃人无数,作孽极深,今天你的末日到了。”说罢,将年收入钵中。神农把装年的钵埋在地底下,临走时他再三叮嘱说:“这钵埋在地下,将来会长出瓜来不能破。”后来,那个埋钵的地方真的长出瓜来,百姓把它叫成“北瓜”。神农除“年”的那天正巧是农历十二月三十日,百姓便把这一天叫做过年。这个美丽的传说给过年披上了一层神秘的面纱。
除了这个传说,宋代诗人王安石还写过关于过年的一首诗——元日:爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。
过年绝对是我们小朋友的节日,因为大家都沉浸在欢乐的气氛中,即使我们玩得“疯”一点,大人们也不会过于责怪我们。而每年过年,放鞭炮是我们的“保留节目”。
今年春节,天气特别冷。河面结了一层厚厚的冰。我和弟弟商量给今年的放鞭炮活动来点儿新花样——炸冰。由于冰层厚,开始小鞭炮炸在上面毫发无损,后来我们集中了所有“火力”,终于把湖面炸了一个小窟窿。我们不断扩大战果,窟窿越来越大,我们再次把鞭炮投入水中,便会炸起很高的水柱,乐得弟弟在那儿直拍手,连呼“有趣”。
晚上大家围坐在一起吃年夜饭,大家高兴的说着一年来的开心事,大家相互夹菜,爸爸和爷爷还喝了酒。每个人脸上都洋溢着开心的笑容。让我感受到家庭的温暖。这样开心的日子能不让人喜欢吗?
我爱我们的节日——春节。