初中《海底两万里》读后感作文
《海底两万里》是凡尔纳的代表作品之一,一直很喜欢这种既有知识性、故事性,又有丰富想象力的书籍,不仅能领略不同的知识,也能让我们跟着主人公一起经历一次次美妙而成绩的旅程。很多年前我就读过这本书,最近再次回顾,又有了不少新的启示。
首先,就是作者想象力,用现在的话来说,就是很能创新。尽管在二十一世纪鹦鹉螺号已经不足为奇,但是在那个年代,连电灯都没有,凡尔纳就能塑造出这么一艘潜水艇,并且在小说发表35年后人类制造出与其大同小异的真实潜水艇,这不能不让人感叹作者超前的预见能力。其实熟悉凡尔纳作品的读者都知道,他的大部分科幻小说都有非常坚实的科学基础,许多在他作品中描述的科技,在若干年后都一一实现,再配合作者大胆新奇的想象,生动逼真的细节描写,都使他的作品具有了强大的魅力。
其次,感叹于凡尔纳丰富的知识。结构精巧复杂的潜水艇,漫长奇异的旅行,他们从太平洋出发,经过印度洋、红海、地中海,进入大西洋,一路上,险情不断,和鲨鱼、章鱼搏斗,遭人围攻、搁浅,当然,也没忘记罕见的水生动植物和旖旎的海底风光,这些描写,凡尔纳都信手拈来,毫无生涩的感觉,让人不禁以为,是不是他真的经历过这么一场惊心动魄的奇异旅行呢。在他其余的作品当中,如《神秘岛》中的人们为生存自己制造的一系列生活生产用品,《格兰特船长的儿女》中大量的地理专业知识等,都让我由衷佩服凡尔纳的学识之广博,才能足够支撑他写出如此精彩的小说。我想,我们教师也应该努力让自己具有这样的素质,虽然我们教的是其中一门课程,但是时代的进步也要求我们有综合性的素质,我们的知识越丰富,学生才能从我们地方吸取更多的养分。
第三,凡尔纳还有非常明显的危机意识。在紧张刺激的旅途中,作者处处透露着科技应该造福人类,而不能被坏人利用来危害人类自己的思想,还有要保护海洋生物资源,禁止滥捕滥杀等。这些当前热门的话题,在两百年前由作者呼吁,留给我们更多的是更深层次的思考,这也是本书在给予读者丰富知识、精彩历程后,启发心灵的最重大收获。
《海底两万里》是一部具有强烈可看性的科幻小说,它作为一本不是凭空捏造而是远见加博学累积成的小说,不仅是一本很好的科学启蒙读物,也让我们看到了古人的智慧和文明。