你听过春节的声音吗?别急,闭上眼,我们一起来聆听……
除夕这天,太阳微微露出笑脸,人们便早早起来,开始贴春联。可别小看贴春联,要大人与小孩分工合作。小孩站在下面,撕、剪胶带,大人则站在高处,一只手按住春联,另一只手接过小孩递来的胶带,平平展展贴好春联,才算大功告成。春联分上下联,上联尾字多是三声或四声,即仄声字;下联尾字多是一声或二声,即平声字。而且上联一般贴左边,下联一般贴右边,这些都是有讲究的。“嗞啦、嗞啦”,这就是春节的声音。
整个下午,大人们都在清洗食材,准备烹饪。随着时间的推移,切菜板唱起欢快的歌,锅、铲也奏起悦耳的交响乐。孩子们欢呼雀跃,跑进跑出,等待那个激动人心的时刻。哇,年夜饭终于好了!一道道佳肴端上饭桌,孩子们早已垂涎三尺,迫不及待享受这团团圆圆的美味大餐。“呼呼”的灶火,频频地碰杯,这就是春节的声音。
吃过年夜饭,该干什么呢?当然是看春节联欢晚会了。打开电视,里面可真热闹啊!主持人热情奔放的新年祝福迅速感染全场观众,浓浓的年味扑面而来。舞蹈、歌唱、小品、相声处处展现时代风貌,牵动人心,引来阵阵笑谈。老人们感慨时代变迁,父辈们谈论时局政策,孩子们沉浸于童年游戏,一派喜庆祥和的气象。歌舞笑谈,这也是春节的声音。
十一点半刚过,街道上陆陆续续响起鞭炮声。零点越来越近,鞭炮声越来越大、越来越急。钟声响起,万家炮火齐鸣,多彩的烟花直冲云霄,在空中绽出璀璨的花朵,与天争艳。“噼里啪啦”,“嗖——啪”,这也是春节的声音。
哦,春节的声音,是辞旧迎新的声音,是欢聚团圆的声音,是普天同庆的声音,是憧憬未来的声音,更是幸福的声音!