《水浒传》是我国的四大名着之一,是一部大浪淘沙淘下来的精品。在这部书里有许多的人物,一共有108条好汉,记述了以宋江为首的一百零八好汉从聚义梁山泊,到受朝廷招安,再到大破辽兵,最后剿灭叛党,却遭奸人谋害的英雄故事。他们的个性都不相同。有的鲁莽,有的豪迈,有的聪明……
这108将中,其实有一部分不是自愿上梁山的,有生活所迫的,也有被贪官陷害,以致被朝廷通缉,不上梁山就要去坐牢的。其中我最欣赏的是李魁,李逵是一个很真实的角色
他兼备粗狂与细心,冲动与冷静。在打仗时,他总是提着他的两柄大斧冲在最前面,从不畏惧。当他听到宋江不经意一提想要吃鲜鱼时,就立刻去帮他买,人家不卖,他就去跟别人打了一架,虽然这种做法是不对的,但是我们可以从这里看出他的义和细心。他还十分的孝顺,当他上了梁山一段时间后,他就想把自己的母亲接去享福,谁知在回去的路上,正当他去给自己的母亲打水喝的时候,他的母亲却被老虎吃了,他回来一看,悲愤交加,一气之下就把4只老虎杀死了。他还不仅对自己的母亲好,对别人的母亲也一样,遇见冒充自己的李鬼,李逵不但没有杀了他,反而给了他十两银子,让他回去孝敬父母。他还有一件事令我非常佩服,当他以为宋江做了坏事之后,说要惩罚他,甚至对他破口大骂。他这种正义感和对事不对人得处事态度不是很令人佩服吗!
而且最后当宋江给他毒酒时,他没有任何怨言,说要誓死追随宋江,他是多么的忠诚啊!他虽然没有宋江的周到全面,却在关键时刻冲锋陷阵 ,他虽然没有吴用的机关算尽,却多了一份天真率直。他的真,勇,义,他的孝忠并重,是他个性中美丽的闪光点,也都是值得我们学习与效仿的可贵品质。
其实不仅李逵身上有浓厚的“义”字,在我们中国的历史上也有,其实《水浒传》里面的故事有一部分是虚构的,不过,在宋代徽宗宣和年间,确有宋江其人及其领导的梁山泊起义,虽然不像《水浒传》所写的有108将,也没有那么多生动的戏剧性场面,但是作者这样写一是想这部作品能够更加的有吸引力,内容更加的充实。二是因为当时的朝廷里真的很黑暗,贪官们四处压榨百姓,所以百姓们心里都希望有一群像108将一样的人来帮助他们脱离苦海,这是他们生活的一些期望,作者这样写就更加体现出了当时人们心里的希望和平,希望过上好日子的迫切心理,和当时的腐败情况。
这的确是一本非常耐人寻味的一本书呀!