【她们的年】
奶奶对儿时的年没什么记忆了,她只记得小时候的日子太苦了。后来她遇到了比她大两岁的爷爷。
两个人互相扶持、白手起家,终于将这日子过得有滋有味。奶奶总对我说:“原以为这日子已经很圆满了,但是等你这个小娃娃出生后,我才发现啊,原来日子可以更圆满。”
妈妈的年
妈妈说她印象最深的就是奶奶做米花糖,奶奶先把麦芽糖放在铁锅里熬,熬到一定程度后迅速把米花倒入锅中搅拌,让米花裹上晶莹剔透的麦芽糖,然后再倒入一个方形的铁皮托盘里,再压得紧紧实实的,等它冷却后划出一块一块方形的米花糖。奶奶会挑些卖相好的米花糖,装上两三袋子送给隔壁邻居。
我的年
小年夜,爷爷奶奶家总是格外热闹,我和爸妈、姨妈姨夫还有哥哥都会去爷爷奶奶家过节,奶奶的经典拿手好菜“冰糖酱鸭”制作起来很费时间,一下午的慢炖让鸭肉几乎入口即化,烧好的酱鸭放在盘子上,旁边放一碗酱汁,在开吃的时候淋到酱鸭上,另盛出一份酱汁配上陈皮、话梅等,做红烧豆干。小年夜那天我是顾不上看电视或者找朋友们玩耍的,紧紧黏在奶奶身后,美其名曰帮她“试口感”,其实是想先吃上几口。
三代人的过年记忆随着时间的推移慢慢重合,当岁月慢慢染白了爷爷奶奶的乌发,当皱纹悄然爬上父母的眼角,对于我来说,过年时一家人能够围坐在餐桌旁吃上一顿年夜饭就是莫大的幸福了。
看着窗外万家灯火,看着家人脸上的笑容,我默默地在心中许愿:“愿山河锦绣、国泰民安、家人安康。”