闲暇时刻,我读了一本书《红岩》,这是一部用血和泪奏响的篇章,这是一本血迹斑斑的红色经典。
在那潮湿腐臭的渣滓洞、白宫馆、近乎窒息的地牢中关着一群钢铁般的战士,他们以常人无法想象的毅力坚强地与国民党反动派进行着不懈的斗争,坚决抵抗到底!
她叫江姐,中共地下党员。在渣滓洞里,她饱受折磨,但宁死不屈。长长的竹签订进她的手指,十指连心,指指滴血,她痛得昏倒过去,特务再用水泼醒,江姐依然咬紧牙关,没有透露党的任何秘密,她说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁。”最终她大义凛然的走向刑场。
他叫徐云峰,地下党,重庆市委委员,工运苏书记,是一位富有斗争经验的党的领导人。由于甫志高叛变,许云峰不幸被捕,他同样遭受了毒刑拷打,浑身上下无处不血肉模糊,被折磨得皮包骨头,但他的两只眼睛仍然炯炯有神,带着永不熄灭的威力。面对着步步逼近的鬼门关,他没有表现出丝毫的害怕,反而更加坚定了他的革命信念。他说:“死亡,对于一个革命者,是多么无用的威胁。”
还有许许多多的革命英雄,在暗无天日的牢房里书写着辉煌壮丽的篇章。国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却动摇不了他们精神上的丝毫。他们可敬可佩,他们让我自惭行愧,他们让我不断的思索:人的一生该怎样度过?
作为一名中学生的我,我深深明白,我们的幸福生活是这些英雄们用鲜血换来的。我们祖国的强盛,是他们创造的。
我要感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它使我对人生价值有了崭新的理解,生活中会遇到大大小小的各种困难,我的困难仅仅是学业上的小难题,与烈士们比起来微不足道,而我却常常畏首畏尾,轻易放弃。每次信心满满地制定好学习的目标、学习计划,却总不付诸行动,三天打鱼两天晒网,觉得学习好累,觉得目标遥不可及,一次次地缩小目标,一次次放弃,导致我成绩平平。
《红岩》让我明白了,越是在长满荆棘的路上,就越需要我们去开拓,越是在困难的时候,我们就要用自己的坚定不移的信念去克服。我会在今后的学习生活中,坚定自己的步伐,无惧风雨,勇往直前!
如今,我们的祖国已傲然屹立于世界东方之林,它已成为世界强国,不管是在经济上还是军事上,都排在世界前列。这是我们中国人的骄傲!可是依然有国家对我们虎视眈眈,对我们不屑一顾,作为新时代的我们,应该肩负着让祖国更强盛的重任,国弱便要挨打,我们要继承和发扬红岩精神,努力学习,努力成为国家之栋梁。始终践行“为中华之崛起而读书”!让中国在世界上更加骄傲,更加自信!