《红岩》中给我印象最深的是江姐。江姐的一生是短暂的,但她那坚贞不屈的革命意志,豪迈的英雄气概深深地打动了我的心。
江姐19岁那年,加入了中国共产党组织,因叛徒出卖,江姐被捕。在审讯室里,敌人恶如豺狼,他们用特制的四椤筷子,放在江姐的手指间,双手紧握筷子的两头,来回猛夹,边夹还边恶狠狠地说:“你说不说?不说就把你吊起来!”我在心里诅咒那些惨无人道的魔鬼!当我读到江姐受刑后说的“毒刑是个小小的考验,筷子是竹子做的,共产党员的意志是刚的”这句话时,全身的热血奔向胸膛。我心里涌起了对江姐的尊敬和崇拜:多好的江姐啊!我们今天的幸福生活,就是他们给的。“假如我不幸的话,云儿就送给你了,盼教他踏着父母之足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。”这时江姐的临终遗言。这不仅是江姐对儿子的希望,也是对我们的希望。
读完这本书,江姐的形象深深地印在我的脑海里。