《乌合之众》的作者是法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞,他是群体心理学的创始人。本书成书于1895年,距今已经超过120年。然而本书至今仍旧是一本极为畅销的书,可见经典的价值。
本书的下半部分比上半部分有趣很多,因为上半部分多是对于群体特性的描述,而下半部分则讲述群体领袖的成因和不同群体的特征。
我最喜欢的部分是群体领袖的成因,偶像崇拜的成因。作者认为,常常群体领袖都是很极端的人,这和我们一般的印象很一致。不论是政界领袖还是商界领袖,往往都很固执,偏执,爱走极端,讨厌民众,喜欢我行我素。
作者认为,成为群体领袖的最重要因素是——事业成功。一个偏执的人,除非你成功了,大家才会认可你的风格,否则,大家就会认为你有毛病。事业的成功,造就领袖的名望,名望导致群体对领袖的迷信,迷信进而产生偶像崇拜。
作者还认为,偶像崇拜的三大动员手段是:断言,重复和传染。看到这三个手段,我忽然联想到广告营销的三大手段也是如此。断言,就是不解释,不推理,直接下结论。直接说自己的观点和行为是对的,自己的产品是最好的。重复,就是不断地给群体强调,或者说是洗脑。重复的次数多了,大家似乎也就不知不觉的接受了。
传染,就是让领袖的意见在群体间互相传播,情绪传染。
作者认为一个民族作为一个群体,有自己的群体心理学,也可以叫做民族特性,具体表现为认知的一致性,特殊的风俗习惯等。民族心理学具有一定的惯性和惰性,不易被改变。这大概也就解释了为什么新文化运动过去一百年,新中国成立也近70年,中国人的很多观念意识还是很难被改变,这就是我们中华民族的群体心理学,或者叫做传统。
作者在讲到议会这个群体的时候,书中前边讲过群体的特征,群体的智商往往会低于群体的平均值,那么议会群体的智商也将低于议员的平均智商。但是作者仍旧认为,议会的效率虽然会低点,议会的决策不一定会比个人dczz更高明,但是这是民众的代价,这是民众的最佳形式,即使他并不完美。
读完这本书还有一个感想,那就是多读经典,多读名著。