初中《第七条猎狗》读后感
生活中,狗通常是由来骂人的俗语,‘狗仗人势'’狼心狗肺‘’狗头鼠脑‘……这些成语,全都说明了狗的可恶,但是读了这篇文章,我却觉得狗是人类最忠诚的伙伴。
故事讲的是来猎人召盘巴养了自己的第七条猎狗,取名叫“赤利”在泼水节那天,召盘巴与野猪对战,他喊着赤利的名字,可是赤利却不见了踪影。事实上,赤利在草丛中与蛇对战,当他费尽千辛万苦咬死蛇后,却被召盘巴误以为是胆小怕死,于是把赤利赶出了家门。
赤利十分委屈,它跑到郊外,当上了豺群的首领。一次,豺群攻击了召盘巴和他的孙子,召盘巴以为赤利要将他置于死地,可意想不到的事情发生了——赤利与豺群搏斗起来。
一番打斗过后,豺群被赤利打败,而赤利也躺在地上奄奄一息。这时,召盘巴才明白,赤利不是胆小怕死,它是为了自己呀!可是,这一切都已经晚了。
狗,是人类多么忠诚的伙伴,可是偏偏因为种种原因让人类看狗的眼光发生转变,可是狗依然忠诚地对待自己的主人。为了自己的主人,它们可以放弃一切,为的只是主人的一次关怀。狗是多么值得我们对它关爱!它也会知恩图报,也会舍弃自己的性命救自己的主人,为的却很简单。
赤利的忠心,我们可以看见,它用自己的生命,让主人明白事实,珍惜他们吧,它们是我们的朋友。