重读《雷雨》,给我印象最深的不是那些悲情的情节,而是繁漪对爱情如飞蛾扑火般的姿态与决心。
繁漪只是个平凡的女子,但她嫁进了周家,就意味着她的余生只能在周府这个牢笼里度过,她在这个家里是苦闷的,压抑的,她感受不到爱与温情。
当她遇到了周萍,她那颗平寂的心又重新燃烧起来,她病态地,疯狂地爱上了丈夫的长子。虽然这是被世俗所不能接受的,但她还是如飞蛾扑火般渴望得到一份纯真的爱情。
她敢爱敢恨,不顾一切。她把周萍当做自己生命的最后寄托和归宿。但周萍因他们的幽会被鲁贵发现后,却十分后悔,急忙地和繁漪撇开关系而开始紧紧地抓住年轻而又单纯的四风。不能不说,此时的繁漪是可怜的。
这段乱伦式的畸形之恋,在当时是不能容忍的,但却也是冲破世俗观念的,值得肯定的是,繁漪为爱情争取自由,独立的心。
繁漪在这段畸形之恋中,由极爱中生恨,就是因为她太过于爱周萍了。单方面的苦苦追求,努力的想挽回周萍的心,可惜得不到回应且被狠狠的抛弃,于是她渐渐的生发了对周萍的怨恨,她恨周萍的无情,恨他的软弱,恨他不能把自己带出这无尽痛苦的深渊。
一旦失去了爱的寄托,她变得疯狂起来,绝望的她这时已失去了理性。她不顾一切的当众公开了自己和周萍的关系。最后繁漪真正的疯了,那个家也在电闪雷鸣中毁灭了。
为了爱情,繁漪苦苦的追求,由于当时的时代背景,她最后还是在雷雨
中失去了爱情,也毁了自己。也许,繁漪的一生本身就是个悲剧。