暑假里,我又重读了《昆虫记》这本书,我再一次领略了昆虫世界的神奇。每当我捧起这本书,就会沉浸在昆虫世界里无法自拔。
这本书中有许多有趣的故事,如《麻醉师萤火虫》、《装死的黑步甲》、《蝉歌唱的秘密》……而其中最让我沉醉的故事是《蝈蝈的荤素食性》。
当我第一次读到这个题目的时候,我很好奇:蝈蝈怎么会吃肉类呢?它应该只吃植物呀。于是,我带着强烈好奇心去读这个故事。
原来,全身绿色的蝈蝈是凶狠的杀手。它会用锋利的大颚紧紧咬住昆虫,之后把猎物最肥的部分吞噬掉,只剩下腿和翅膀。而且,蝈蝈一点也不挑食,它们还会吃水果,什么梨呀、苹果呀,啥都吃。
读了这个故事,我好想外公也给我抓几只蝈蝈来,我也要像法布尔一样仔细观察它们,看看它们到底是怎么津津有味地把猎物吞到肚子里去的。
《昆虫记》非常精彩,我相信大家也会喜欢上这本书的。