小学生《骆驼祥子》读后感500字
老舍大家一定不陌生吧。老舍,原名舒庆春。在师范时,将自己的姓拆为“舍予”,自称“舍予”。“舍予”的意思就是默默付出、默默奉献,做个高尚的人。
老舍认为自己写的的长篇小说《骆驼祥子》,使我感受颇深。文中的主人公是一位农民,祥子。祥子因为失去了父母与几亩薄田,十八岁时便流浪到了北京城。
祥子自由独立,一直有个渺小的到时候,那就是拥有一台属于自己的车。他攒钱整整三年,终于攒足了一百块,他向老板讨价还价,用九十六块买了一辆新车。祥子在每次用完车,看着光亮的油漆犹如崭新的一般,心中的兴奋就无时展现在自己的脸上。祥子保留着农民的纯朴厚道,又将城市底层劳动者的勤劳坚韧发挥地完美至极。老舍对他的评价竟是:“他就算是到了地狱里也能做个好鬼似的。”可在城市里慢慢生活,他渐渐地变成见人就交朋友,而处处占小便宜。昔日的祥子不存在了,他连自己也不认识了。他的车被抢走了,他向老板借车,随意地破坏,摔,撞,丢,他无一不做过。本应赔五毛钱,可他却向老板丢向两毛钱就离去,一副“你爱要不要”的神态。他堕落了,生活逼得他世俗狠心,他性格中纯朴善良的成分逐渐减少,开始沾染小市民的不良习气。
“多多地吃,多多地吃,伙计,你吃够了,我也就行了。”这是祥子在刚来到大城市时,为了攒钱买一辆属于自己的车,每天对着瓦罐十分天真地愿望。祥子曾将买车当成自己的信仰。慢慢地,祥子的理想开始动摇,内心出现矛盾,没有了往日的坚定和执著。他心中的目标越来越模糊,终有一天完全破灭了。他堕落了,他_,他赌,就算赌输了,也不曾可惜过,一副有钱人家的样子,阔手阔脚地走出赌楼。
他从一个那么诚实,那么简单可爱的,体面自尊的人,变成一半对付,一半挣扎的生活的人。
这本书揭示_势力对劳动者灵魂的腐蚀,都市对美好人性的压抑和扭曲。古人曰:“哀莫大于心死。”