假期中,我拜读了世界名著茶花女,他的作者是十九世纪法国大名鼎鼎的作家小仲马,他的风格、韵味至今还深刻的留在我的脑海里,给了我不可磨灭的印象。
书中主要讲述了出身贫苦的少女玛格丽特被诱骗到了法国巴黎,沦落风尘。青年律师阿尔芒的真挚爱情打动了她,使她不再在社交圈向人要吃要喝,义无反顾的抛弃了一切的虚荣和奢侈,甚至变卖了一切财产,与阿尔芒租了一间清净的小屋,过上了平静的生活。然而,命运好像爱捉弄人,阿尔芒的父亲为了儿子的锦绣前程免遭人们的非议,拆散了他们,使玛格丽特旧病复发,最终上了天堂。
合上书本,坐在椅子上,我静静回想着故事情节,我深有感触。父爱、母爱的伟大是举世公认的,没有想到,恋爱也有这么伟大!对于阿尔芒父亲心中所受的煎熬,玛格丽特那善良的心始终过意不去,为了阿尔芒的前程着想,玛格丽特毅然选择了离开。虽然这对她的心灵受到了巨大打击,但为了同伴更好,她只能让阿尔芒活在心中而自己却上了天堂。
这本书给了我心灵极大地震撼,感叹作者巧妙地构思以及特别的情节,使我受益匪浅。