《童年》是作者高尔基以自己童年生活为内容写的一部自传体小说。他揭露了那时俄国的黑暗、残暴的生活。高尔基从小就生活在这样的环境里,受尽了折磨与欺辱,在精神上或是肉体上,都承受这巨大的痛苦,但是高尔基却没有对生活失去信心,他坚强地走了过来。
高尔基原名阿列克谢·马克西莫维奇彼什科夫,小名叫阿廖沙。他自幼丧父,随着母亲和外祖母来到了外祖父家,与其说是家,不如说是人间地狱。外祖父掌管着家里的一切,脾气非常暴躁、视财如命,阿廖沙时常因为犯错而被痛打;两个舅舅时常为了分家而大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。
之后,阿廖沙离开了外祖父家,独自一人踏上了社会。他曾经在许多地方打过杂,这期间,阿廖沙饱受欺辱,但是,他还是熬了过来。
通过这一故事我明白了我们要有一种不屈服的精神。