这世上,友谊可以帮助人,但有时,也可以害惨自己的朋友。八岁女孩梅香,就间接性的,将好朋友秀秀置于死地。
梅香是当官人家的大小家,秀秀是隔壁裁缝家的童养媳,两个人的身份地位可以说一个是天上,一个是地下,可这两个八岁女孩,却是特别好的朋友。因为秀秀是童养媳,所以裁缝经常会虐待秀秀,只要她一犯错,便绝对饶不了她。可是有一天,梅香和秀秀在一起玩洋娃娃,福儿(裁缝的儿子)趁她们不注意,把洋娃娃抢走了。秀秀肯定不会给他玩,便开始追他,就在追逐中,福儿的头撞到了放铜熨斗的桌在上,桌子倒了,福儿的头被烫伤。秀秀“哇”的一声哭出来,因为她知道,如果被她的公婆知道,肯定死定了……
梅香给秀秀出主意,让她躲到呆小二家,因为呆小二虽然傻,但人非常善良,也估计只有他愿意收留秀秀。秀秀想想,觉得梅香说的也对,便同意了。秀秀逃走的那几天,镇子上每一个人都在找她,梅香则每天都回去呆小二家送吃的。可能是有人跟踪她,反正没过几天,秀秀就被县衙的人抓起来。不过幸运的是,因为她年龄小,所以判不了什么刑,关几天就被放出来了。可秀秀被放出来后,自己却跳井自杀,人们下去打捞时,剩下的也只是尸体了。当梅香得知秀秀的死讯,她待在房间里两天都没出来,她明白,自己错大了。自己不仅害死了秀秀,还害惨了呆小二,虽然呆小二没有去自杀,但他在镇子里已经成了遭人鄙视的对象了。以前善良、淳朴、干净的呆小二不在了,现在的他整天衣着懒散,头发顶的像个鸡窝,更关键的是,已经不可能再有人家找呆小二挑水了,他也无法生存了!
有人把友谊看的很重,也有人不把友情当回事。梅香,把秀秀当成自己的朋友,遇到高兴的事和秀秀一起分享,遇到难过的事也去找秀秀倾诉。可是,她的洋娃娃害死了秀秀,她的主意害惨了呆小二。一个人把自己的朋友害死,更关键的是,她本意只是想帮自己的朋友。我想,这应该是梅香一生最不想发生的事吧!