《草镯子》读后感600字
书的主人公叫石梅香,是大户人家里的姑娘,与隔壁裁缝家的童养媳——秀秀成了好朋友,她们俩总是找机会在一起玩:看猫咪、聊天。秀秀送给梅香一只用草编的镯子,很简单,但是梅香特别喜欢。秀秀毕竟是童养媳,稍有不慎就会招来一顿毒打,自从梅香认识了秀秀,就天天去帮助她。
梅香的爸爸给梅香买了一个洋娃娃,梅香高兴极了,就拿着洋娃娃给秀秀看,两个女孩开心的帮娃娃做衣服时,福儿来捣乱,三人打闹间,熨斗烫伤了福儿的头。梅香和秀秀知道闯了大祸,梅香把秀秀藏起来,保护她、安慰她。无奈厄运难逃,几天后秀秀还是被抓住了。拘留了几日被重新放回裁缝家的秀秀,害怕裁缝娘子会毒打自己,就投井自杀了。
失去了秀秀的梅香,和往日大不相同,每天以泪洗面,梅香一直珍藏着秀秀送给她的草镯子,这是秀秀送给她的第一个礼物,也是她们深厚友谊的象征。读到这儿,我不禁被这种真挚的友谊深深的感动了。两个苦命的孩子,相互依靠,相互安慰,凭借这份友谊在困苦的生活中挣扎着。秀秀虽然死了,但是梅香却永远记住了她,而那段友谊也永远留在梅香的记忆里,成为她儿时最美好的回忆。想想现在的我们,常常会因为一点点鸡毛蒜皮的小事就闹得面红耳赤,有时甚至是大动干戈,跟梅香和秀秀比起来,我们真是惭愧极了。
梅香的母亲不能再生一个孩子了,祖母埋怨母亲,同时梅香发现爸爸不见了,原来是跟别人私奔了。
这真是一个悲剧故事,我哭了很久。我想世界怎么会有这样令人寒心的爸爸,不负责任的丢下自己的孩子。我的爸爸就很爱我和妹妹,他任何时候都不会丢弃我们。小时候,他经常俯下身子把自己扮成马给我骑,教我游泳、骑自行车、打乒乓球,陪我上钢琴课、美术课。长大了他经常陪我做功课。有困难时,总是爸爸帮我解决。有危险时,总是爸爸保护我。有这样的爸爸,我和妹妹都是是幸福的小公主。
相逢是首歌,歌手你我他……珍惜朋友、善待亲人、包容他们,这样才能拥有真正的友情!
友情是一盏明灯,照亮了我们的灵魂;
友情是一泓清泉,滋润了我们的生活;
友情是一座火炉,温暖了我们的人生。
岁月如海,友情如歌!