《草镯子》读后感600字
今天,我在图书馆读了《草镯子》这本书,既感动又愤怒。
主人公梅香,出生于一个富裕的家庭。她家隔壁住着一位裁缝,裁缝给自己五岁的儿子福儿找了一个童养媳——秀秀。十二岁的秀秀与八岁的小梅香结为了好朋友。虽然只有一墙之隔,但她们所受的待遇迥然不同。
梅香在家里享受着小公主般的待遇,而秀秀则需洗衣,带福儿玩……一但有什么地方做不好,裁缝老婆便会对秀秀又骂又打。梅香就要去学堂读书了,秀秀用麦草编了一个草镯子送给梅香。这一个草镯子牵着了梅香与秀秀之间的友谊,也牵着了她们两个人纯洁的心。
后来秀秀带着福儿和梅香一起去观看两个月大的小猫咪时,福儿不慎掐死了一只小猫咪,看着梅香伤心的样子,秀秀也很难过,轻轻地拍了一下福儿的_,很轻很轻,不能说是打,福儿回家告诉了自己的妈妈,秀秀被狠打了一顿。最后,秀秀受不住了,便投井自杀。梅香整天很失落,一句话也不说……
我最喜欢乖巧的秀秀,秀秀很听话,天天在家做家务。我最讨厌裁缝的老婆,她既凶狠又恶毒,而且,她不文雅,说话很粗,一点都没有同情心,秀秀的手臂已经被她抽得不成样了,她真是一个冷血动物。读到这里,我的眼睛不觉湿润了,可爱的秀秀居然要受这样的毒打!作者用细腻的语言,细致的描写,把旧社会的黑暗与残酷展示了出来。小梅香的家仿佛就是我们现在社会的一个替身,而裁缝老婆打秀秀的事情,就是旧社会一些穷苦人家活生生的例子。这些天真的女孩们,需要告别亲人,去当童养媳,帮别人干活。多么可怜,多么残忍!一想到这里,我就十分愤怒。
我很庆幸我生活在这个时代里,在我们这个时代,男女平等,不会歧视女性。一些女性比男性还棒,如:国内资深电视节目主持人——杨澜,美国前国务卿——赖斯等。
读了《草镯子》这本书,我明白了许多许多。《草镯子》真是一本好书啊!希望大家都来读一读。