《草镯子》读后感600字
我读过的书太多,太多,数都数不清。让我深有感触的,还是这本《草镯子》。这本书让我更加懂得了珍惜友谊。
《草镯子》这本书的主人公——石家大小姐梅香,是一个大大咧咧的假小子。生的一双天足,经常在梯子上爬下地玩。有一次送猫食的时候,偶然发现了隔壁裁缝娘子家有一个小女孩儿,整日跪在天井旁洗衣服。出于好奇,问了家里的佣人,才知道那是裁缝家买来的童养媳秀秀。经过不断地接触,梅香和秀秀那段美好的情谊便有了开端。
这本书让我印象最深的是秀秀跳井后的情景。失去了秀秀的梅香,和往日大不相同,每天以泪洗面,原本可以在梯子上行动自如的她,可是现在才爬了两级,就开始腿软。佣人余妈想尽了各种办法,去逗梅香开心,但梅香还是天天食不下咽。梅香一直珍藏着秀秀送给她的草镯子,这是秀秀送给她的第一个礼物,也是她们深厚友谊的象征。读到这儿,我不禁被这种超越生死的友谊,深深地感动了。
这时,我想起了我以前是如何对待我的朋友。有的时候,因为一些鸡毛蒜皮的小事就会吵起来。再看看梅香和秀秀她们那什么都斩不断的真挚的友情,我不禁无比的羞愧。我想我今后一定会真诚地对待我的朋友。一定会用包容的心去对待她们,再不会因为一点小事而吵吵闹闹。
岁月如海,人生难得一知己。读了《草镯子》这本书,我读懂了秀秀的苦楚,梅香的伤心欲绝;我也明白了:对待朋友应真诚,包容,不应斤斤计较,这样才能拥有真正的如歌一般的友谊。