《野犬女皇》读后感400字
今年暑假,哥哥借给我一本书,它是沈石溪写的《野犬女皇》。“野犬女皇”告诉我们动物也是有感情的。
这本书围绕野犬女皇——红桃心和妹妹白桃花,上演了一幕幕惊心动魄的爱恨情仇。因为妹妹白桃花破坏了野犬群只有野犬女皇——红桃心可以生育幼犬的规矩,怀了一窝幼犬,姐姐为了阻止白桃花生下幼犬,姐妹反目成仇。但是白桃花没有被姐姐动用的武力所阻止,毅然生下了一窝幼犬。到了隆冬季节,食物稀少,八只成年犬是不可能养活两窝幼犬的,姐妹之间的矛盾愈演愈烈。老野犬“绿祖母”用牺牲自我的方式,唤醒了姐妹亲情,而白桃花在危难时刻,出手相救被猎人和猎犬团团围住的红桃心。红桃心脱险了,白桃花却被猎枪打穿了肠子。这一刻,姐妹俩冰释前嫌,只剩下满满的亲情和深深地愧疚。在白桃花垂死之际,红桃心承担起了白桃花抚养幼犬的的责任。
让我印象深刻的是,老野犬“绿祖母”的死。这一天,野犬群在寻找猎物时,看到一只黑熊在冰面上捕捉黑鱼。它们已经两天没吃东西了,看到黑熊捕食,他们冲上前去熊口夺食。但是狡猾的黑熊背靠冰窟窿,打破了被野犬群团团围攻的局面,快速吃掉了黑鱼。面对失败这一打击,妹妹白桃花发出哀哀的嚎叫,红桃心被妹妹的哀嚎搅得心烦意乱,姐妹间的战争再次展开。野犬群分裂成两伙,互相嘶咬。“绿祖母”是前任野犬首领,她什么都不怕,就怕野犬群发生冲突,姐妹间这么水火不容,很可能导致喜马拉雅野犬群的毁灭!她在两姐妹中间左右为难,多次调解,现在更大的冲突又在它面前爆发。绿祖母望了望黑熊,又望了望互相嘶咬,被仇恨蒙蔽理智,闹得不可开交的姐妹俩,绿祖母像疯了一样冲向黑熊。绿祖母牺牲了,姐妹俩的感情被绿祖母的牺牲唤醒了。
动物之间都是有感情的,面对自己的幼犬,凶暴残忍的食肉兽野犬也会流露出浓浓的母爱;面对要伤害自己幼犬的人类,犬妈妈会奋不顾身的当诱饵引开危险,把生的希望留给自己的孩子;面对跟幼犬抢食的野犬,母亲会不顾一切的搏斗;面对自己的姐妹,会舍生忘死去救援;面对族群长辈,会格外尊重。野犬的情感一点也不亚于人类的情感,我们要保护这些情感丰富,充满爱心的动物们!