《无声告白》读后感800字
我们终此一生,就是要摆脱他人的期待,成为真正的自己。
——题记
人生最可怕的事情是什么?莫过于成为了别人想让你成为的人,而非真正的自己。
《无声告白》中就有一位可悲的女孩---莉迪亚,在如花的年纪不堪重负,死在了十六岁的边缘。记得最清楚的,是莉迪亚对汉娜说的一句话:“如果你不想笑,就不要笑,这很重要。”
这句话是否也是现在我们的真实写照?曾经的我们也是那么的放肆骄傲,可是从什么时候起,我们戴上了或热情或冷漠的面具,把真正的自己牢牢所在了最深处。
也许是外界压力,让现在的年轻人往往拥有着比天大的感伤;也或许是为了满足别人的期望;我曾经问过一个人:“你一天到晚刷题,有的时候可以歇一歇吧?”但他给的回答却是:“不行,我妈想让我进分层班。”每个人都渴望被认同,都不想让他人失望,但真正的自己呢?我们也曾感觉,快乐离我们越来越远了,现在自己做的一切是否都是被社会驱使,都是被他人摆治,总是缺少了点什么,我想,所缺乏的就是自己真正想要的。
这本书是美籍华人创作,从独特的时代背景和时代夹缝中描述的是何其压抑的一家。父母把莉迪亚当做掌上明珠,但随着时间的变迁,这种爱变成了牵制,他们希望莉迪亚帮他们实现未完成的理想,弥补自己年轻时候的遗憾,以所谓的爱的名义。“爱”仿佛就是这场悲剧的开端和根源所在,莉迪亚虽然不喜欢母亲的愿望,但却并没有反抗,因为她每次看到母亲发现自己的进步而露出的的笑容都会产生依恋,说到底,也是因为爱。但母亲的越来越压迫,也让精神压力充斥着她的生活,他被朋友孤立,也没有快乐。他也尝试着欺骗母亲去寻找不一样的生活,他跟着杰克一起到处放荡,想成为混混,同时也学会了抽烟,这是他精神的挣扎,同时也是在去往黑暗的路上。内斯的离开,父亲的项链和情人第二次改变了她,当她挤出灿烂的笑容是,却是精神崩碎的声音,比玻璃瓶掉在大理石板上的声音还要清脆。
她没有办法说出自己的想法,因为他太爱母亲了,她并不想辜负她,莉迪亚也偷偷难过了很多次,但她却也只是一个十六岁女孩。压抑的感情只会爆发不会消失,明明人人都拥有一颗脆弱的心,却总不能明白对方也或许同样在爱面前敏感而不堪一击,就算再标榜酷和坚强的人,也希望被温柔快乐相待。
与她相仿年纪的我们,也面临着各种各样的压力,消极情绪在每天徘徊不断,快乐越来越少,笑容也不再明朗,承担着我们这个年纪不该有的成熟,说到底,是没有找到自己真正想要的。反思一下自己,现在我们所追求的,是有兴趣的吗?从中你是否感受到了存在的意义?你想成为赢家,想在这浑浊的社会潮流中领先,但你却并没有变成一股清流,并未脱离这浑浊。
我们终其一生,都在寻找一个瞬间,能让自己在这太为普通的世界,变的些许不同,找到归属感,找到真正的自己。那种渴望被世界认可的成功,不过是在成为自己后的结果,并不是目标。
莉迪亚用自杀的方式来告诉父母没有说出口的话,看到最后,却也释然。天空从黑色变成蓝色,莉迪亚的房间还是原来的样子,书桌上杂乱地堆着些东西,日记本里没有一行字。
喜欢这本书的英文名:
Everything I Never Told You
愿我们都活得真实且自由。