《无声告白》读后感800字
《无声告白》探索了,身份危机、种族、性别、家庭以及个人道路。读完此书,我内心充满沉重与哀伤,其实,孩子许多告白都是无声的,但是父母永远都不会听到。
小说以莉迪亚的死亡开篇,初看时便吸引了我,我迫不及待的想要了解莉迪亚之死背后的故事。作者以及其细腻而深刻的笔触层层剥开莉迪亚死亡的原因。莉迪亚的死亡反映的不仅仅是一个家庭的悲哀,更是一个时代的悲哀。
莫里斯曾说:“亲子关系上的专横是最最疏忽不得和最最普遍的一种专横,在爱的名义下,它传播了仇恨和挫败的种子。”造成莉迪亚之死的根源在于她的父母。她的父母对其期望太高,盲目地将自己曾经未实现了的梦想加诸于莉迪亚身上,小小的莉迪亚承受了太多、太重的期望。
莉迪亚的母亲玛丽琳是一位白人,年轻时立志成为医生,成为一位独立女性,不愿像她的母亲一样困在家中收拾家务。年轻美丽的玛丽琳,在哈佛进修医学时遇到了华裔历史教授詹姆斯,两人很快坠入爱河,走入了婚姻的殿堂。玛丽琳终止了学业,婚后怀孕生子,在家相夫教子,有了内斯、莉迪亚两个孩子 。随着孩子们的长大,玛丽琳越发迷茫。但是母亲的去世使玛丽琳重燃梦想,于是她悄悄离开家庭去哈佛继续完成学业。玛丽琳在校刻苦学习,奋发图强,或许是命运捉弄,在玛丽琳再次接近梦想的时候她发现自己怀孕了。因为怀孕玛丽琳不得不停止学业,埋藏成为医生的梦想重回家庭。
成为医生的梦想一直藏在玛丽琳心中。这时玛丽琳发现女儿莉迪亚聪慧机灵,于是玛丽琳心中重新燃起了希望,她决定让女儿完成她的梦想,成为一名优秀的医生。而年幼的莉迪亚以为只要听妈妈的话,妈妈就不会再次离开。于是她假装喜欢医生这个职业,假装喜欢妈妈送给她的一本又一本关于学习的书,不断迎合和讨好妈妈。
而莉迪亚的父亲詹姆斯是一位华人,虽然他从小在美国长大,但在美国充满白人的世界却显得格格不入,处处遭白人歧视、嘲笑,无人与其交朋友。久而久之,詹姆斯变得孤独、敏感、自卑。在有了孩子后,他期望孩子们合群、受欢迎,他要求莉迪亚多交朋友。但莉迪亚因为其独特的东方特征,也没有人愿意和他玩耍。莉迪亚为了不让父亲难过而辛苦装作自己有很多朋友的模样,然而她的孤独却只有她自己知道。
世界上有太多望子成龙,望女成凤的父母,他们把孩子当成自己梦想的延续,盲目的将自己的梦想加诸于子女身上,却从未想过孩子真正喜欢的、真正想要的又是什么?这其实是以爱之名的绑架!
鲁迅言:“将来的命运早在现在决定,故父母的缺点便是子女灭亡的浮线,生命的危机。”从未了解莉迪亚内心的父母给莉迪亚过度的期望,最终,莉迪亚被父母的爱压垮了,选择了死亡。莉迪亚的父母以爱之名,行谋杀之实。
《无声告白》封皮上写着:“我们终此一生就是要摆脱他人的期待,找到真正的自己。”每个人都应该在成为独立的自己,自己的人生自己做主,遵循自己的内心,不为讨好他人而改变最初的自己,活出自己人生的精彩!