《遥远的风铃》读后感600字
微风吹过,窗边的风铃发出了悦耳的声音,我的思绪随风铃之声愈飘愈远,手中的《遥远的风铃》不知不觉就读完了;而我,还沉浸在小芽的青春懵懂中。
《遥远的风铃》作者是黄蓓佳,它讲述了少女小芽的青葱岁月,她睁着一双澄明纯净的眼睛,目睹身边的世事沧桑。从一个14岁的小女孩成长为一个19岁的大姑娘,在这段时间里,她经历了爱情、忠贞、温暖、友谊、纠缠等人世界的复杂情愫,在矛盾中逐渐成长。
“小芽是那种既有悟性又有耐性的女孩子,她说到做到。用心研习了一个星期的数学书之后,她果然再一次大胆提问,于是再一次地得到黄规章的表扬……”这是其中的一段话。
小芽苦研数学书,对数学着迷、刨根问底,把解出难题视为生活中的乐趣。她对数学的痴迷让我很有感触,我的数学并不是很好,从小到大也没有多少数学老师喜欢我可能是我的思维不够灵活,亦或是学得太死板,让我很苦恼。但我的苦恼竟是小芽的乐趣,我突然释怀了,小芽那种对数学的热爱,对数学的痴迷,对数学的执着让我自愧不如,可能我少的就是那种钻研的精神和对数学的热爱。多少人不去钻研,只会成天抱怨这门科目很难,抱怨自己不够聪明,抱怨父母要求太高;殊不知这些无用的抱怨岂止是会害了你,更会毁了你的前途,不如少一点抱怨,多一点刻苦,并没有聪明不聪明这一说,重要的是你肯不肯埋下头来。卡莱尔曾经说过,“天才就是无止境刻苦勤奋的能力”。在别人收获成果的同时,你亦要看到背后的努力付出。
即使你真的是个愚者,我相信付出99%努力的你肯定比付出1%的天才要出色。论人生,就是要不断地突破自己,创造奇迹。山顶的风景是令人向往的,低下头来,便能看到无数拼尽全力想赶超你的人,所以你必须努力向上爬;否则就只能看着别人超过你的背影越来越远,剩你一个人独自在风中叹息。
如果你已经付出了汗水,却在短时间内还没有的到应有的回报;别着急,别气馁,努力如金钱,积累多了,回过头来,你就拥有了万贯家财。
学习那么难,你不钻研如何去懂;世界那么大,你不努力如何去看;人生那么长,你不珍惜如何活出精彩。
关于这些对人生的感悟,是这本《遥远的风铃》教会我的,更是漫漫人生路上的一些难忘的经历教会我的。所以说,一个人的成长怎么能离开一本好书呢?