《遥远的风铃》读后感600字
今天,我读完了《遥远的风铃》这本书,这本书讲述了主人公小芽从15岁到19岁之间成长中发生的事。让人读后,感悟到许多道理。
这本书的故事内容主要是———小芽和花红一起上课,与贺天宇、温医生一起聊天,和林富民、李秀兰一起生活,做叶飘零的模特,目睹商影影的发疯,从黄规章班上转到欧阳阶痕班上等等。短短四年,她却经历了死亡、仇杀、温暖、友谊、纠缠,看到了世间的沧桑、沉浮。
有一个令我印象深刻的片段———黄滔是个哑巴,在学校负责打铃,爱好拉二胡。平时只能从收音机里听曲子,并自己琢磨。但他不放弃,不但学会了,而且自己创作了一首《风中芦苇》,拉得十分动听。看到这里,我不禁联想到身边的人和事。现实生活中,有些人,特别是有些残疾人,不抛弃不放弃,身残志坚。其实残疾并不可怕,可怕的是因此堕落,自卑一生。这几天,我的右手食指中间可弯曲的地方破了,很疼,做起事来十分困难,风一吹就如有千万个刀在割,给我的生活造成了影响。但我并没有气馁,反倒一遍又一遍地尝试。疼,那也得忍着。痛魔似乎退却了,手指在我的努力下,恢复的很快,以至于,受伤的第二天就可以一如既往地写字、吃饭了。你可能会说,破皮算什么?又不严重。好,那我就举一个我身边的例子。我的同学刘艺源,由于一些原因,两腿的膝盖均破皮流血,可她在擦药的时候没喊一声疼,也没在班上柔弱地喊:真疼啊!反倒是和平常一样早读、玩耍,丝毫没有病态的样子。我不禁上前去问:疼吗?她说:疼,但是我不能说疼。我要给全班树立一个好榜样!听了她的话,我心潮澎湃,虽然我不能真正了解残疾人士的痛苦,但我从刘艺源身上看到了坚强、乐观。我希望,天下所有的人都应该坚强、乐观,不能破罐破摔。
建议你也来读一读这本书。