变形记读后感800字左右
《变形记》反映了当时西方人的真实生活状况。小说描写了人类社会竞争的加剧、情感的弱化、压力的恶化、人格的消亡,表现手法近乎荒诞。一个应该享有人的尊严,维护人的特性的人,是在社会中生存的人,是在家庭中寻求温暖的人,是在家庭中寻求绝望的人。在小说的背景中,个体灵魂的无力受到群体信仰的断裂,社会主人公和家庭主人公的双重异化迫使人性走向扭曲的死角。可以说,在卡夫卡为数不多的几部文学作品中,《变形记》是作者对人性最集中的反映和最深刻的表达。2. 社会主角:人性的整体异化
《变形记》在德国文学史上具有如此重要的地位,是因为它第一次深刻地描述了资本主义社会中的“异化”现象。值得一提的是,卡夫卡之所以能在一夜之间将人们异化成甲虫,是因为它是一件不可避免的荒谬的事情,非常普遍,不足为奇。除了文学语言技巧,最重要的是他深刻分析了人性的死亡,牢牢抓住了社会现象的本质。
20世纪以来,随着大型工业的发展,科学技术的进步,生活节奏的加快,资本主义世界人们之间的生存竞争越来越激烈。然而,正是在这种狭小的生活空间中,社会分工过于细化,工作强度高,重复率高,导致了许多工人的心理畸形甚至崩溃。由金钱、机器和生产方法构成的“物”逐渐操纵“人”,使“人”成为“物”的奴隶,最终使“人”成为“物”,或异化人性成为“物”。
变形记读后感
《小猪变形记》中的小猪,它很无聊,它遇到了长颈鹿、大象、鹦鹉、斑马,小猪总是想装扮成它们。小猪装扮成长颈鹿,它踩了高跷,摔了个大跟头。小猪又去装扮成斑马,它用黑色和白色的油漆刷到自己身上。大象说它,怎么长的这么象头猪?小猪又去装扮成大象,小猪用大树叶和长塑料管装成大耳朵和长鼻子,袋鼠说它,你不是大象,你只是一只装着树叶和塑料管的小猪。小猪又去扮袋鼠,在脚上绑上弹簧,鹦鹉说它,你不是袋鼠,你只是一只绑着弹簧的小猪。小猪又去扮鹦鹉,它在身上插上羽毛,嘴上粘上贝壳,猴子说,你不是鹦鹉,你只是插着羽毛的小猪,你是不会飞的。小猪装扮成了其它人,但是都没有得到其他人的认可。其实我觉得,小猪还是很聪明的,想出了这么多办法来装扮。不过,每个人都有自己的优点和缺点,还是做自己,最幸福!