《变形记》是卡夫卡的代表作,也是西方现代主义文学的经典之作。《变形记》主要讲的是格里高尔对父亲的酒的尊敬和热爱,也就是“爱与尊重”。当一个人被依赖时,他与他人的关系自然会处于正常状态。可是格里高尔一夜之间变成了一只甲虫,父子、母子、兄妹之间的关系突然发生了很大的变化,呈现出极端自私、冷漠、残酷、无法沟通的可怕画面,家庭和伦理的感情消失了。小说的结尾更耐人寻味。格奥尔戈在斗争中死去,生命再次改变。就这样,这家人忘记了以前和他们住在一起的一个人。那么容易忘记一个人。而他,从头到尾,只是被别人利用。当他是有用的,可能有价值。然而,当他是无用的,人们放弃他的负担。他是个可有可无的多余之人。
这部小说反映了当时社会对人性的压迫,人们无法生存,只能在社会的压力下进行改造。事实上,与其说是社会让他“转型”,不如说他选择了“转型”。摆脱人类形态,逃离人类世界,就是停止昨天的噩梦。所以格雷戈尔疏远了。但这样并没有使格里高尔的命运走向所期待的幸福,走向光明,反而加速了他的死亡。格里高尔和那只甲虫一样,也不得不面对这悲惨的结局。他们谈论痛苦,解释痛苦,逃避痛苦,然后陷入更深的痛苦。生存越痛苦,就越不懂得抵抗,只想躲避和隐藏自己。在这样一个不令人满意的环境中,人们选择了最弱的方式——逃避,来寻求暂时的心理平静。
我们不禁为书中主人公杯子的命运感到悲伤。我们总是悲伤。社会压力可以在不知不觉中改变很多。过去的社会是一样的,现在的社会是一样的。人们每天都在巨大的压力下学习,工作和生活。房子,贷款,越来越多的人被社会打败。如果他们屈从于社会,社会就无法改变。然后我们应该提高我们的承受能力,不断适应社会,这样我们才能生存,而不是被社会的压力打败。
可悲的是,他的家人对他的态度只是一个赚钱的工具。当他失去使用价值时,他选择放弃。在现实中,感情是如此的廉价,这让人感叹。