《茶花女》的成功在于它完美地塑造了主人公玛格丽特这一聪明美丽而善良的人物形象。虽然沦落风尘,她却依然保持着一颗纯洁而高尚的心灵。她充满希望和热情地去追求真爱,然而当这一切破灭后,她又心甘情愿地去牺牲自己,成全他人。 玛格丽特是位貌美的女子,她也正是靠着这点姿色去讨好那些贵族以维持生计。但她的内心世界其实是很空虚的,没有人能给她真爱,没有人能去理解像她那样的人,为此使我想到了女人这个讨人厌、而且又是很可怕的名词。
在小仲马那个时代,占有大量的生产资料,贫富分化严重,不少人为了生存只好走向极端,而当时的一些女人就是这样情非得已,但生活所迫只有出卖身体才有一丝希望。这样的生活可能是寝食无忧,但是这些女人们还是要尽量力摆脱这种生活,她们依然是向往那种平淡自由的生活毕竟只有那样的生活才有可能幸福,那样的生活才有可能做到真实的自己,那样的生活才有可能摆脱世俗的偏见,就像普通的百姓一样。
玛格丽特正是为了这样的生活,宁愿舍去一切和心爱的人一起过上平淡幸福的生活。但世俗的偏见的力量就是那样的强大,男主角甬迪的父亲因为她有损于他们家的名誉,毅然要求玛格丽特离开他的儿子。人都是自私的,但那位遭人贱视的女人用自己的幸福无私的换取了一个家族的名誉。
玛格丽特使一贯为人们所唾弃的风尘女子的形象闪烁着圣洁的光辉。小说深刻地揭露了社会如何对一个追求真爱的女子进行迫害的过程,也不无惋惜地表明,再相爱的人也可能因为自身的过失和局限而酿成无法挽回的悲剧。