故事讲的是主人公小豆豆一年级就被退学了,这是为什么呢是因为她太顽皮了,上课的时候要么站在窗边让走过的宣传艺人表演节目,要么就是在窗边和屋顶上的小燕子说话,不然就是在课堂上把抽屉开开关关,发出很大的声音,这严重影响了同学们上课,教师最终不得不让小豆豆的妈妈把她带回家。
妈妈四处奔波,最终为小豆豆找到了一所巴学院。这所学院和别的学院不太一样,它是由六辆电车组成的教室,这让小豆豆觉得很新奇,也很感兴趣。那里的校长人很好,第一次见面他就听小豆豆讲了四个小时的话,并且还没有不耐烦。每次午餐校长都会问大家阿带了“海的味道”和“山的味道”,让小朋友觉得有意思而不偏食。学习时还能够让每个小朋友从自我喜欢的课程先学起来,发挥每个人的特长。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能理解的孩子。
说实话我真的有点羡慕小豆豆,巴学院的校长真棒,期望自我也能在这样的学校读书!我想我必须也能得到了教师,父母这样细心的呵护,像书里的主人公小豆豆一样欢乐的成长。