今天我看了《巴黎圣母院》,这本书让我收益匪浅。还让我体会到世间的人情冷暖。女主人公爱斯梅拉达能歌善舞、美丽善良,有名望的副主教克洛德对她进行了种种迫害,最后竟亲手将她送上了绞刑架。外表丑陋内心善良的卡西莫多把真正的凶手——副主教克洛德从圣母院顶层扔了下去,自己却在爱斯梅拉达的遗体旁自尽。
《巴黎圣母院》让我们看到了善与恶、美与丑。自从读了它之后我明白了:正直善良是每个人内心深处都存在的一种美,一种本能。有些人想做心地善良的人,受到别人的喜欢、爱戴。但由于生活和工作上的种种原因而被迫将自己善良的一面隐藏起来,令自己蒙上凶恶残忍的面具,这是非常不可取的。
不过这个社会仍然有许多善良、诚恳待人的人,他们是值得我们学习的。因此我们从小就要培养一颗发自内心的温柔善良的心,学会用善良和真诚去对待别人。我们待人处事都要本着一颗善良的心,这样才能广交朋友。
我们班的班长就是这样的人。她对人善良,对人真诚。举个例子吧:有一次,一位同学因为成绩差被全班人歧视。她不是不努力,而是她上课没懂也不敢和老师讲,不敢问同学。那时,连我都在歧视她。只有我们班长,她不管别人怎么说,一直耐心的帮助她。功夫不负有心人,期末考试她考的很好。那一刻,我突然懂了为什么要待人善良,待人真诚。
虽然许多人都在认为如今这个复杂的社会里,如果太老实肯定会受骗,但我们只要能谨慎小心些,那么,我们的善良、真诚,一定会为我们赢得更多!